Ежедневные горячие новости

Белоруссия закрыла транзит из Калининграда

Российские производители жалуются на то, что белорусские таможенники не пропускают через границу в Россию машины с электроникой и бытовой техникой из Калининградской области. Об этом сообщили директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и генеральный директор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.
Обе компании производят электронику под Калининградом и транзитом через Белоруссию везут ее автомобильным транспортом в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.
«Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом, закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», — цитирует Безрукова «Независимая газета».
По его словам, формально белорусские таможенники имеют право остановить груз на проверку, но раньше таких случаев не было. Он также отметил, что «мы со своей стороны исправно платим таможенные сборы в установленном законом порядке».
«Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе, на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят шесть машин на общую сумму товара в 45 миллионов рублей», — сказал Борисенко. По его словам, компания направила официальные запросы в белорусскую таможню и в Генпрокуратуру страны, но ответа пока так и не получила.
Холдинг GS Group образован на базе производителя приемного оборудования для телевидения «Дженерал Сателайт», компания является основным поставщиком оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора «Триколор ТВ». Президент холдинга Андрей Ткаченко занимает пост председателя совета директоров «Триколор ТВ» («Национальная спутниковая компания»).
«Телебалт» — предприятие, специализирующееся на оказании услуг контрактного производства электроники. Завод основан в 1999 году. На сегодняшний день совокупный объем производства за время работы предприятия превышает 14 млн телевизоров, более 1 млн DVD-проигрывателей и микроволновых печей.

Источник: www.utro.ru