Ежедневные горячие новости

В Аргентине орангутана наделили правами человека

Оригинальное решение вынес один из судов Буэнос-Айреса: содержащаяся последние 20 лет в городском зоопарке самка орангутана обладает теперь некоторыми правами человека, в частности — правом жить на свободе. Решение суда было принято по требованию защитников обезьяны Сандры, которые призывали освободить ее из неволи, сообщает BBC.
Юристы из аргентинской Ассоциации профессиональных адвокатов за права животных доказывали, что в философском смысле Сандра является личностью, пусть и не человеческой, которая страдает от незаконного лишения свободы. Они подали жалобу об освобождении орангутана, требуя прекратить «неоправданное заточение животного, вероятно, обладающего когнитивными способностями».
Судьи несколько раз отклоняли жалобу. Но в конце концов прислушались к доводу о том, что Сандра обладает некоторыми правами, подлежащими защите. Если решение судьи никто не сможет оспорить, обезьяну переведут в частный заповедник в Бразилии, где она сможет жить в условиях большей свободы.
Примечательно, что в декабре суд в штате Нью-Йорк отклонил аналогичное требование об освобождении из неволи шимпанзе, посчитав животное собственностью своего владельца.

Источник: www.utro.ru