Ежедневные горячие новости

СМИ: Рост цен для россиян важнее событий в Новороссии

Почему повышение цен для россиян сейчас имеет большее значение, чем события на юго-востоке Украины, насколько подорожает жизнь в столице после Нового года, зачем власть разрушает престиж лучшего крымского вуза, кто пытался освободить Константинополь от турков и какие крабовые палочки больше подойдут для новогоднего салата — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
Россияне ощутили экономический кризис, свидетельствуют опросы, проведенные GfK и Synovate Comcon, данные которых приводит РБК. Рост цен и девальвация рубля в четвертом квартале впервые за последние месяцы оказались для них более значимыми, чем события в Новороссии. Растущий потребительский пессимизм обрушит розничные продажи в марте — июне 2015 г., прогнозирует GfK. Индекс потребительских настроений россиян в четвертом квартале 2014 г. снизился на 7 процентных пунктов — до 95 пунктов, таковы данные традиционного исследования «Индекс потребительских настроений и обзор изменений потребительского поведения россиян».
Въехать в город, получить паспорт, жениться, заплатить за жилье… Корреспондент «Ъ-Денег» разбиралась, какие услуги заметно подорожают в следующем году и какие новые обязательные платежи намерены ввести наши власти. «Платного въезда в Москву ждать не стоит, ждать стоит Нового года», — сказал в середине декабря вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, и многие расслабились, решив, что платного въезда в столицу не будет совсем. Тем временем подготовленный Минтрансом законопроект о платном въезде в города и отдельные их участки своим чередом проходит согласования с ведомствами и, скорее всего, в начале года будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
В конце этой недели преподаватели Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) имени С.И. Георгиевского проведут собрание по вопросу присоединения к созданному в августе Крымскому федеральному университету (КФУ). Активисты ожидают представителей федерального и регионального правительств, а также Госдумы РФ. По мнению педагогов и студентов, после объединения и переподчинения Министерству образования 85-летний вуз, признанный на международном уровне, может лишиться и престижа, и качества подготовки, и двух тысяч иностранных студентов. Как пишут «Новые известия», избранный в октябре ректор КФУ уверен, что образовывать иностранцев российскому вузу не пристало.
Константинополь, как столица мощной и богатой Византийской империи, всегда привлекал любителей наступательных военных походов разных стран. Русь в этом смысле не была исключением. После принятия ею православия Константинополь стал для нее важным религиозным и цивилизационным центром. Поэтому после захвата города турками Московское государство провозгласило себя духовным, имперским продолжением Византии. Так появилась концепция «Москва — Третий Рим», а освобождение от власти мусульман города — колыбели православия стало русской вековой мечтой. Как Россия пыталась воплотить эту мечту в XIX — XX вв., рассказывают «НГ-Сценарии».
В советские времена к новогоднему столу нередко подавался салат с крабами. Сейчас его главный ингредиент доступен единицам, зато есть относительно дешевый аналог — крабовые палочки. Салат с крабовыми палочками, пожалуй, идет третьим номером в списке традиционных закусок новогоднего стола после оливье и селедки под шубой. Но к категории здоровой пищи его нельзя отнести не только потому, что обычно в нем много майонеза. Сами палочки, как выяснилось, состоят, главным образом, из крахмала, консервантов и глутамата натрия. Это показала проверка, которую Росконтроль провел специально для «Московского комсомольца».

Источник: www.utro.ru