Ежедневные горячие новости

Зимбабве распродает десятки слонов

Из-за нехватки государственного финансирования главного национального заповедника Хванге власти Зимбабве всерьез задумались о продаже 62 слонов в зарубежные страны — Францию, Китай и Объединенные Арабские Эмираты.
По оценкам зимбабвийских властей, каждый год расходы на обеспечение работы крупнейшего в стране парка составляют около $2,3 миллиона. За продажу каждого слона можно выручить от $40 тыс. до $60 тыс. в зависимости от возраста, поэтому продажа 62 животных должна покрыть эти расходы.
«Мы предпринимаем это в рамках усилий по сохранению парка, так как у нас имеется много слонов. Мы не получаем государственного финансирования и рассчитываем получить средства на нашу деятельность от продажи животных», — цитирует Bloomberg директора по охране окружающей среды Джоффриса Матипано.
Покупатели из ОАЭ готовы приобрести 15 слонов, китайцы — 27, французы — от 15 до 20. При этом из ЮАР поступили запросы на покупку африканских буйволов и черных антилоп.
Объем ВВП Зимбабве за последние 15 лет упал вдвое, что вынуждает власти страны урезать до минимума расходы на охрану окружающей среды. В национальном парке сейчас проживают более 40 тысяч слонов, однако власти в состоянии обеспечить нормальные условия проживания лишь для трети из них.
При этом колоссальная часть расходов — более $500 тыс. в год — тратится на обеспечение слонов питьевой водой: взрослый африканский слон выпивает до 200 л воды в сутки.
Кроме того, у парка нет денег на защиту слонов от браконьеров. В прошлом году убийцы животных отравили 293 особи цианистым калием, в этом году от рук браконьеров погибли еще 139 слонов.
Согласно данным Африканского фонда дикой природы, слоны на Черном континенте находятся на грани исчезновения. Около 470 тыс. диких особей обитают на территории 27 африканских стран, из них около 300 тыс. — в Намибии, Ботсване, Зимбабве и ЮАР.

Источник: www.utro.ru