Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Янукович отверг причастность к спонсированию ополчения

Бывший глава Украины Виктор Янукович в интервью «Аргументам и Фактам» отверг обвинения главы СБУ Валентина Наливайченко в причастности к финансированию ДНР и ЛНР.
«Это циничная ложь. Подобные обвинения часто звучат из уст украинских политиков, особенно Наливайченко. Как я понимаю, расследование финансирования ДНР и ЛНР входит в его компетенцию. Вероятно, не имея возможности дать ответ на эти вопросы, он выбрал излюбленный метод нынешних украинских правоохранителей: если нет ответа на вопрос — обвиняй Януковича. Ни Наливайченко, ни его коллеги не представили ни одного доказательства, подтверждающего эти обвинения, — сказал Янукович. — Я бы посоветовал Наливайченко и другим его коллегам подумать о законности своих действий и о неизбежных для них последствиях — ведь у них руки по локоть в крови», — отметил он.
Также Янукович отрицает свою причастность к коррупции на Украине. «Это информационная технология, и я не устану повторять: ни я, ни мои сыновья не были замешаны в коррупционных действиях. И неслучайно, что до сих пор новая украинская власть не смогла этого доказать. Ведь таких фактов не существует», — сказал он и отметил также, что никогда не имел счета за рубежом. «Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов», — сказал Янукович.
Однако, как писало «Yтро», 5 мая прокуратура Швейцарии приняла решение заморозить счета отстраненного от исполнения обязанностей президента Украины Виктора Януковича и еще 30 чиновников из его окружения. По данным швейцарских СМИ, всего было заморожено порядка 170 млн франков (примерно $193 миллионов).
Впоследствии, 3 июня, Янукович, его сыновья и ряд чиновников и бизнесменов обжаловали решение ЕС о заморозке их иностранных счетов. Соответствующие иски они подали в Европейский суд в Люксембурге
Обвинения в адрес экс-президента Украины в коррупции, хищениях и финансировании «антимайдана» стали регулярно появляться в украинской прессе с того момента, как он оставил свой пост. Так, В конце апреля врио генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что во время политического кризиса Янукович вывез в Россию около $32 миллионов. Он также добавил, что расследование в отношении финансовой деятельности бывшего президента и людей из его окружения продолжается.
Также, как утверждал бывший и.о. главы администрации президента страны Сергей Пашинский, Янукович спонсировал волнения в Донбассе. «На сегодняшний день у нас есть четкая информация, что это финансирует Янукович и его окружение из Москвы через агентов, через свои дочерние структуры», — сказал он и отметил, что каналы финансирования Януковичу уже перекрыли: счета, по которым он переводил средства, заблокировали, арестованы также десятки счетов подозреваемых в непосредственной организации акций.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru