Ежедневные горячие новости

Трудовые мигранты вернутся после праздников

Говорить о начале активного выезда из России трудовых мигрантов преждевременно, считает руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Значительная часть из них просто уезжают встречать Новый год к себе на Родину. «Это бывает каждый год — ничего страшного, предосудительного в этом нет», — заявил чиновник в интервью «Российской газете».
По его мнению, изменения курса рубля по отношению к доллару не изменит отношение иностранных рабочих из соседних среднеазиатских стран к России. «Если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов — Узбекистана, Таджикистана или Киргизии — то они меняются пропорционально. И, исходя из этого критерия, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции», — пояснил Ромодановский.
Он также подчеркнул, что власти страны никогда не выступали против приезда мигрантов, но всегда ратовали за то, чтобы они работали в соответствии с российскими правилами, официально оформляя свою трудовую деятельность, свое пребывание в России, платя налоги. «Мы выступаем за иностранную рабочую силу, но только за законную и ту, которая нам нужна. Не тех, кто у трех вокзалов торгует поддельными документами, а тех, кто вкладывает свои силы в ВВП Российской Федерации», — резюмировал глава ФМС.
Многочисленные сообщения о массовом исходе мигрантов стали появляться на прошлой неделе. Наблюдательные граждане подсчитали, что если раньше иностранный рабочий или дворник зарабатывал в России порядка $600-$800, то после обвала рубля эта сумма сократилась, как минимум, в 2-2,5 раза. Системы денежных переводов, в свою очередь, констатировали резкий спад денежных переводов трудовых мигрантов из стран СНГ на родину.
Особенно заметно сократились переводы в Узбекистан – на 35% к октябрю и на 50% к августу. «В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении, но по курсу российской платежной системы», пояснял «Коммерсанту» представитель одной из платежных систем. По его словам, получать переводы в национальной валюте — узбекских сумах — местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального, и менять валюту на сумы выгоднее на сером рынке. И поэтому многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно.
Но отпугивают мигрантов не только валютные кульбиты. Еще одна причина их бегства — введение с 1 января 2015 года обязательного платного тестирования на знание русского языка, истории и законов. На днях глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что после Нового года покинуть территорию РФ планируют более 25% мигрантов.

Источник: www.utro.ru