Ежедневные горячие новости

Чиновники отказались от работы в праздники

Коммунисты предложили членам правительства, депутатам, сенаторам и другим высокопоставленным представителям власти в критической ситуации в российской экономике не расслабляться в новогодние праздники, а ударно потрудиться. Однако работать в то время, когда вся страна отдыхает, никто из чиновников не захотел.
Как пояснил в интервью телеканалу «Мир 24» автор инициативы — зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, депутат от КПРФ Павел Дорохин, — его коллеги из «Единой России», представляющие парламентское большинство, были явно не в восторге от его предложения поработать в Новый год.
«Чтобы решить проблемы, надо начинать работать, а не ездить на корпоративы по 20 дней. Уже сейчас практически все разъехались, и никто не работает. Мы предложили отменить новогодние каникулы для правительства, чтобы не упустить контроль над ситуацией, но никто не согласился», — заявил коммунист.
Другой депутат от КПРФ — Дмитрий Новиков — считает, что сложившаяся в стране сложная экономическая ситуация требует внеочередных и срочных парламентских заседаний даже в период новогодних праздников, «однако есть парламентское большинство, которое с этим не согласилось».
В то же время первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что единороссы не просто отвергли предложение коммунистов, а не согласились с самой постановкой вопроса. Клинцевич утверждает, что отдыхать в Новый год будут только рядовые госслужащие, а «большие чиновники» продолжат трудиться практически без выходных.
Парламентарий признался, что и сам будет находиться на рабочем месте с 1 по 4 января. При этом Клинцевич считает, что принятие такого закона по отношению ко всем чиновникам будет нечестным, поскольку они тоже люди и хотят отдыхать. «Пускай съездят в отпуск, к своим родителям, бабушкам, дедушкам», — посоветовал депутат, по мнению которого новогодние праздники для Госдумы — это «мертвый сезон».
В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, напротив, считает новогодние выходные самым удачным временем для работы, когда «никто не дергает». При этом глава Минприроды вступился за своих подчиненных, которые не обязаны следовать его примеру и лишать себя новогоднего отдыха.
По мнению директора Центра политической информации Алексея Панина, в Новый год рубль сам по себе удержится на плаву, без постороннего вмешательства, так что члены правительства могут спокойно праздновать, не переживая за скачки национальной валюты. «В данном случае количество не значит качество. Во время новогодних праздников деловая активность низкая, потому что транснациональные компании уходят на свои праздники с 24 декабря и возвращаются на рынок к окончанию российских праздников 10 — 11 января. Но при этом гораздо важнее ударно отработать до 31 декабря и не расслабляться именно сейчас, чтобы застраховаться от валютных рисков. Тогда в январе можно спокойно отдохнуть», — сказал политолог.
Однако член Общественной палаты, директор Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров высказался резко против новогодних каникул для чиновников, которые обязательно подорвут и без того ослабленное доверие россиян к действиям экономического блока правительства. «Может быть, десять дней в работе ничего не решают, но депутаты и другие государственные чиновники должны в рамках социальной ответственности перед народом работать, а не находится в расслабленном состоянии. Сейчас отдых правительства плохо скажется на доверии и чувствах граждан. Отказ от новогодних праздников — это акт доброй воли. Все депутаты и чиновники должны быть сейчас здесь, а не в Куршевеле и прочих курортах», — заявил общественный деятель.
Снижение цен на нефть и санкции Запада привели к обвалу курса рубля на валютном рынке, что, в свою очередь, спровоцировало резкий рост цен. Еще до старта традиционного предновогоднего ажиотажа россияне начали интенсивно тратить рублевые накопления, массово скупая сильно подорожавшую импортную технику и другие товары народного потребления.

Источник: www.utro.ru