Ежедневные горячие новости

Путин отделил культуру от идеологии

В Москве в среду, 24 декабря, прошло заседание Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина, где были приняты основы культурной политики в России, передают РИА «Новости». Глава государства подчеркнул, что нужно как можно быстрее уйти от идеологизации истории и культуры.
По словам Путина, в документе отражено отношение к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Во главу угла будут поставлены вопросы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Предполагается поддержать «Основы государственной культурной политики» законодательно. Сейчас ведется работа над новым федеральным законом «О культуре в РФ».
Также на заседании президент заявил о том, что власть не имеет права диктовать творческому человеку свою волю, и выступил за необходимость разработки стратегии государственной культурной политики, реализация которой позволит вывести культуру на высоту общественного предназначения.
Кроме того,Путин призвал руководителей регионов развивать детское хоровое пение и одобрил идею объединить празднование 175-летия композитора Петра Чайковского и проведение в следующем году в Москве конкурса имени великого русского композитора.
Президент выразил мнение и о том, что нужно развивать в России туристические маршруты, по примеру «Золотого кольца». Их, по заявлению Путина, может быть намного больше: они могут находиться на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
А на вопрос о культурном взаимодействии РФ с другими странами глава государства ответил, что Россия должна укреплять свое влияние как мировой державы и не забывать о своем вкладе в мировую культуру. «Культурной самоизоляции не будет», — сказал президент. При этом Путин подчеркнул, что нужно избегать излишней латинизации русского языка.
На заседании также прозвучали слова президента о том, что он против завышения цен на алкогольную продукцию, поскольку это только усугубляет ситуацию, в том числе способствует увеличению количества суррогатной продукции. «Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов», — пояснил президент.
На заседании выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сообщил, что российские музеи с 1 января 2015 г. станут бесплатными для детей, вне зависимости от их гражданства, и предложил создать в РФ своеобразную программу приватизации памятников культурного наследия, находящихся в плачевном состоянии.
«Задача государства, я убежден, всеми силами привлекать частников к восстановлению памятников и их последующей эксплуатации, и обеспечить их охрану, а не ждать, когда они развалятся сами по себе», — отметил министр.

Источник: www.utro.ru