Ежедневные горячие новости

Депутаты хотят обложить налогом владельцев собак

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают взимать налог с владельцев собак. Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности Госдумы, сообщает «Интерфакс».
По мнению авторов документа «домашнее животное» — это «организм животного происхождения (млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, членистоногие), обеспечение жизнедеятельности которого осуществляется человеком в домашних условиях для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях». Также к домашним животным документ относит собак-поводырей, служебных и охотничьих собак, ловчих птиц.
Причем собак законопроект выделяет особо, предлагая взимать с их хозяев налог в сумме 1 тыс. руб. в год за особь, будь то физические лица или организации. Если животное кастрировано, то налог составит всего 100 рублей.
Кроме того, депутатская инициатива устанавливает ряд запретов. В частности, запрещается выгул собак гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров.
Законопроект также предлагает запретить выгул собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых.
Авторы подсчитали, что при принятии законопроекта ежегодные доходы местных бюджетов от поступления налога с владельцев собак в Санкт-Петербурге составят 273 млн руб.
Всего по РФ ежегодные доходы местных бюджетов от поступления налога с владельцев собак составят 7 млрд 735 млн руб, говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Источник: www.utro.ru