Ежедневные горячие новости

СМИ: Россиянам нужна зарплата вместо свободы

Какой выбор — зарплаты или свободы — сделают россияне в 2015 г., каким видит будущий год президент Олимпийского комитета РФ, почему власти не дают вывозить зерно за рубеж, сколько новых памятников Сталину появится в России и куда вкладывают деньги граждане РФ — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
Если ситуация в экономике будет ухудшаться, россияне пересмотрят свои требования к властям. Как в конце 1990-х — начале 2000-х, им будут нужны не гражданские свободы, а рост уровня жизни и наличие заработных плат. В следующем году экономика России может упасть на 5,5%, не исключают в Moody’s. На фоне ускорения спада в экономике падение реальных доходов населения может составить порядка 3%. В 2015 г. проблема может коснуться крупнейших мегаполисов и самых успешных не нефтяных регионов, рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Что будет в наступающем году с ценами, уровнем безработицы и со всеми нами? Своим прогнозом на этот счет поделился с «Московским комсомольцем» первый заместитель председателя Госдумы и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ответил он и на другие вопросы — о политике, спорте. По мнению Жукова, 2015-й будет трудным годом. Курс рубля стабилизируется, но импортные товары будут стоить дорого, инфляция может стать двузначной, и это приведет к тому, что впервые в этом веке реальные доходы населения сократятся.
Экспорт зерна сейчас гораздо выгоднее, чем его продажа внутри страны. Из-за этого в РФ начала дорожать пшеница. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал журналистам, что сейчас в стране застряло более 3 млн т зерна, которые уже были законтрактованы и готовы к отправке. Он подтвердил, что официального запрета на экспорт пока нет. «Есть только согласованная работа всех служб, направленная на то, чтобы не вывозить зерно», — уточнил Злочевский. Об этом же «Независимой газете» сообщили и другие представители производителей зерна, пожелавшие остаться неназванными.
В декабре как минимум в восьми субъектах РФ непосредственно Коммунистической партией или при ее поддержке созданы инициативные группы по установлению памятников Сталину. Похоже, можно говорить о старте необъявленной всероссийской кампании, которая, судя по всему, развернется в полную силу уже в следующем году — по мере приближения юбилея победы в Великой Отечественной войне. Эксперты предостерегают: КПРФ втягивает общество в новую волну ожесточенной дискуссии без шансов на примирение, пишут «Новые известия».
На потребительском рынке, если не ажиотаж, то, несомненно, повышенный спрос. Практически на все, что более-менее ценно. В зависимости от располагаемой суммы, люди пытаются вложить деньги — кто в новый холодильник, кто в автомобиль, кто в землю и квартиры. На квартиру хватает немногим (так, чтобы не влезать в ипотеку), поэтому народ устремил взоры на более доступную недвижимость — земельные участки экономкласса. Есть ли смысл сейчас вкладываться в землю и с какими проблемами можно столкнуться при такой покупке, выясняла «Российская газета».

Источник: www.utro.ru