Ежедневные горячие новости

Багаж оставили в Таиланде из-за веса туристов

Представитель авиакомпании «ЮТэйр» объяснил, почему рейс №5768 Пхукет — Санкт-Петербург, на борту которого находились 300 пассажиров, приземлился в аэропорту «Пулково» без багажа, сообщает Lifenews. Вещи туристов оставили в Таиланде из-за превышения взлетной массы самолета.
В аэропорту сообщили, что все необходимые документы для возврата вещей уже оформлены, и багаж прибудет в Санкт-Петербург в четверг, 25 декабря. По словам представителя «ЮТэйр», компенсация пассажирам за инцидент не полагается.
«Багаж вернется завтра ближайшим рейсом в Петербург авиакомпании «Трансаэро». С Пхукета он прилетит Москву, а затем в Санкт-Петербург, — прокомментировал и.о. руководителя представителя авиакомпании «ЮТэйр» Семен Вихров. — Багаж остался на Пхукете потому, что, если бы его подняли бы на борт воздушного судна, пилоты по взлетной массе не имели бы права вылетать. Им пришлось бы либо снимать 40 человек, чтобы лететь с багажом, либо оставить вещи в аэропорту».
По словам Вихрова, такая ситуация сложилась из-за погоды. В итоге в аэропорту решили оставить вещи. По прилете в Санкт-Петербург возмущенные этим обстоятельством пассажиры написали жалобы и пригрозили авиакомпании «ЮТэйр» судебными исками.
Одна из пассажирок рассказала телеканалу, что самолет должен был вылететь в 07:30, но в итоге поднялся в воздух лишь через два с половиной часа. О том, что багаж остается в Таиланде, пассажиров никто не предупредил, поэтому многие летели в салоне самолета в легкой одежде и оказались в затруднительной ситуации в Санкт-Петербурге. «Прилетели и узнали. Сказали, что задержка по техническим причинам и что багаж не прилетел. Мы заполнили документы, и нам сказали, что в ближайшие дни нам все вернут», — сказала пассажирка.
Сотрудник пресс-службы аэропорта «Пулково» Игорь Лаптев подтвердил, что рейс с острова Пхукет действительно прибыл без багажа. «В общей сложности, сотрудниками службы розыска багажа аэропорта «Пулково» оформлены заявления на 299 мест багажа, которые были приняты, и, соответственно, в установленном порядке пассажиры получат свой багаж после того, как он будет доставлен в аэропорт», — сообщил представитель «Пулково».
По словам Игоря Лаптева, когда из «Пулково» сообщили об оставлении багажа, служба розыска работала в усиленном режиме. К оформлению были привлечены агенты из службы пассажирских перевозок, поскольку людей было много. Удалось оформить необходимые документы на всех пассажиров. Кроме того, потребовалось оформить и таможенные декларации, поскольку рейс № 5768 прямой международный. На борту находились пассажиры, которые должны были отправиться в другие города.

Источник: www.utro.ru