Ежедневные горячие новости

Захарченко заявил о подготовке Киевом атаки на Донбасс

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко считает, что «партия войны» в Киеве может сорвать минские договоренности и готовится возобновить боевые действия на востоке Украины. По его словам, армия воспринимают перемирие только как повод для перегруппировки войск.
«О том, что идет подготовка к срыву переговоров и началу боевых действий, свидетельствует закрытие аэропортов Украины. Закрадывается подозрение, что в военно-транспортных самолетах, которые приземляются в этих аэропортах, «не манная крупа», а «оказывается международная военная помощь», — приводит слова Захарченко РИА «Новости».
Самолеты перестали летать из аэропортов Днепропетровска, Запорожья и Харькова с 13 декабря, но, по данным разведки ДНР, какие-то воздушные судна постоянно приземляются на их территории.
Между тем официальный представитель оперативного штаба спецоперации украинских силовиков в Донбассе Владислав Селезнев заявлял, что в закрытых аэропортах проходила антитеррористическая операция.
Ранее глава ДНР заявил, что вчерашние минские переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, в которых участвовали российский посол в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, были очень сложными и напряженными. Встреча переговорщиков за закрытыми дверями в секретном формате в бывшей резиденции президента Белоруссии Dipservice Hall продолжалась почти 5,5 часов. Стороны не исключают возможности второго раунда встречи в таком формате, однако дата до сих пор не определена.
Несмотря на то что достигнутые в Минске договоренности остаются за завесой тайны, Захарченко приоткрыл некоторые детали встречи, сказав, что удалось договориться об обмене пленными по формуле «150 на 225».
Глава ДНР также сделал сенсационное заявление о том, что своими глазами видел крушение малайзийского «Боинга» в небе над Донецком. Захарченко утверждает, что в момент гибели авиалайнера в воздухе были два самолета, которые затем улетели, после чего «Боинг» рухнул на землю. По его словам, помимо него самого, есть десятки свидетелей того, что воздушное судно сбили украинские военные самолеты.

Источник: www.utro.ru