Ежедневные горячие новости

Здоровье: Правила поведения 31 декабря

Близится время самого любимого и ожидаемого праздника в году — Нового Года. Но как же сделать так, чтобы подготовка к празднику, да и само торжество не принесли вред организму? Ведь выдержать «нон-стоп застолья» несколько дней кряду не каждому под силу. Сценарий развития событий зачастую выглядит одинаково: за неделю до праздника мы садимся на жесткую диету, чтобы в новогоднюю ночь предстать перед друзьями во всей красе. Но для организма такая нагрузка крайне вредна, ведь после диеты гораздо сложнее будет сдержаться и не наброситься на все праздничные блюда сразу. Диетолог, заведующая отделением семейной медицины Международной клиники МЕДСИ Татьяна Коркина рассказывает, как безболезненно провести новогоднее застолье.
Необходимо заранее начать подготовку своего организма — следует возобновить обменные процессы и выработать правильные пищевые привычки, один — два дня в неделю делать разгрузочными, это не только позволит почистить организм и уменьшить размеры желудка, но и даст возможность избавиться от 3–4 лишних килограммов.
За 2–3 недели до праздника следует хорошо питаться, ведь во время предновогодней суеты нагрузки возрастают и организму требуется в несколько раз больше витаминов и полезных веществ, не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником.
Разгрузочный день стоит делать только после вечеринки, в таком случае вы дадите организму возможность очиститься. Если же применить этот прием в преддверии Нового года, то вероятность того, что после новогодней ночи вы будете чувствовать себя скверно, возрастет в разы, так как низкокалорийное питание и недостаточное поступление питательных веществ вызовут снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения.
Если это все-таки произошло, то выпейте во время застолья любой ферментный препарат. Это облегчит работу печени и поджелудочной железы, которые могут быть не готовы к сильным нагрузкам в виде большого количества еды и алкоголя.
Также не стоит днем 31 декабря ограничивать себя в еде и ждать, когда пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Иначе, сев на голодный желудок за обильный стол со спиртными напитками, вы рискуете переесть, и ваша печень не справится даже с небольшим количеством алкоголя. Поэтому лучше в этот день позавтракать кашей с овощами, в качестве промежуточного приема пищи выпить стакан кефира, а в обед съесть салат с мясом или морепродуктами, в качестве перекуса выбрать фрукты и не ограничивать себя в питье чистой негазированной воды. Это позволит облегчить работу всех органов и систем. Не лучшим решением будет в течение дня, перед новогодним столом (и на следующий день тоже), употреблять жирное, жареное, копченое.
Нельзя не затронуть такой аспект, как подготовка организма к употреблению спиртных напитков. Если вы еще не определились, какие у вас взаимоотношения с выбранным для праздника алкоголем, обратите внимание, как вы реагируете на первую рюмку спиртного. Если на коже шеи и груди появились красные пятна, то это может служить косвенным признаком недостатка в организме ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его метаболизма — алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Это означает, что вы не застрахованы на следующий день после праздника от его последствий (тошнота, головная боль, головокружение, слабость).

Источник: www.utro.ru