Ежедневные горячие новости

СМИ: В 2015-м тратить будет нечего

Как изменится уровень потребления в следующем году, что такое кризис по-русски, где воевали в мире в 2014 г., какой стала Болгария в ЕС и кто виноват в смерти подростка в московском колледже, читайте в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтре».
С точки зрения макроэкономики 2014 г. — это год сопротивления населения России одной из базовых экономических аксиом: в кризис население меньше потребляет и больше сберегает. В России угроза остановки промпроизводства, спада ВВП, падения курса рубля, роста безработицы вызывает пока один ответ — тратим все, что есть, не исключая даже валютных запасов. Но в 2015 г. законы экономики грозят одержать тактическую победу — потребление все же начнет падать, пишет «КоммерсантЪ».
Россия погрузилась в полноценный экономический кризис. Если еще пару месяцев назад у кого-то могли возникнуть сомнения в подобном диагнозе, то теперь, к концу года, иллюзий относительно финансового здоровья страны, надо полагать, ни у кого не осталось. Главный показатель, или, если угодно, символ кризиса, – рубль, который с начала года подешевел по отношению к доллару и евро практически в два раза, причем большая часть этого обвала пришлась на последние два месяца. Небольшая корректировка в начале недели в сторону роста общей картины не меняет, рассказывают «Новые Известия».
«Независимое Военное обозрение» подводит итоги года в через призму военных событий в мире. Негативные тенденции, обозначившиеся в предыдущем году, в 2014 г. получили стремительное развитие. Арабская весна вместо демократии принесла либо войну «управляемого хаоса», либо новый авторитарный режим. В Египте армия и полиция воюют на Синайском полуострове с местными террористами. Ливия охвачена гражданской войной. В Йемене бои между шиитами и суннитами происходят как в провинциях, так и в столице. На территории Ирака и воюющей Сирии обосновалось ИГИЛ, провозгласившее всемирный джихад.
Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова побывала в Софии и с горечью убедилась в том, что местная элита предала вековые связи с Россией. Но далеко не все болгары готовы забыть прежнюю дружбу. Болгария — самая бедная страна Евросоюза. Из десяти миллионов населения после вступления в ЕС осталось семь (миллион умерло и два миллиона молодых, активных и образованных сбежали из страны). Демографический спад компенсируют цыгане, размножающиеся с феерической быстротой. Любая цыганка, нарожавшая пять-шесть детей, получает неплохое пособие как мать-одиночка.
Уже второй день студентов филиала политехнического колледжа на Дмитровском шоссе, где 23 декабря прямо в классе погиб 17-летний учащийся, педагоги выводят через черный ход — чтобы их не расспрашивали любопытные. Комментариев по поводу трагедии колледж не дает, а следователей, работающих в его стенах, руководство учебного заведения уверяет в том, что с Сергеем произошел несчастный случай. А вот друзья Сережи открыли в соцсетях страничку, где обсуждают случившееся и жаждут возмездия.»Московский Комсомолец» выяснил, что не все однозначно в этой ситуации.

Источник: www.utro.ru