Ежедневные горячие новости

В России появятся «ядерные поезда»

После 2018 г. заступит на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) воссоздаваемый в России боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК).
Ранее сообщалось, что в России на новом технологическом уровне будет воссоздан БЖРК, который получит название «Баргузин». Он поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН в составе до пяти ракетных полков, уточнил собеседник агентства.
«Решение о разработке БЖРК принято. Московский институт теплотехники уже приступил к опытно-конструкторским работам», — сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, эта работа будет завершена до 2018 года.
Говоря об особенностях нового комплекса, собеседник агентства заметил, что благодаря небольшой, по сравнению с ракетой РТ-23 УТТХ «Молодец», массе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Баргузин» новый «ядерный поезд» не будет отличаться от обычного железнодорожного состава.
В БЖРК предыдущего поколения, созданном в СССР в 80-е гг. прошлого столетия и принятом на вооружение в 1987-м , из-за большой массы МБР (130 т вместе с транспортно-пусковым контейнером) использовались железнодорожные вагоны с усиленными колесными парами, из-за которых было понятно, что это не обычные поезда.

Источник: www.utro.ru