Ежедневные горячие новости

Россиянам придется питаться как в 1939-м

Россияне питаются блюдами, чуждыми им культурно, поэтому болеют сотнями болезней, начиная от остеопороза и заканчивая сахарным диабетом. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам года председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников. «75 лет книге «О вкусной и здоровой пище». Эта книга ориентирована на нашего отечественного производителя. Принято решение ее переиздать. Это очень важный момент в жизни нашей страны», — отметил депутат.
Книга поможет россиянам пережить голодные времена, уверен главный российский диетолог, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян: «В послевоенные годы это была моя любимая книжка. На развороте стол накрытый. Я помню, какие там вина стояли производства Советского Союза. Какие там яства стояли на столе. Время было тяжелое — послевоенное, голодное».
По мнению диетолога, пришло время «поднять эту книгу на пьедестал, она должна быть на столе в каждом доме, как главный диетолог говорю». Книга поможет нам в импортозамещении, так как в ней содержатся «рационы, ориентированные на наши продукты». По словам диетолога, рецепты из книги должны быть использованы в приготовлении еды для «лечебных учреждений и для коллективов, чтобы эти блюда были доступны, здоровы, и чтобы они были наши, родные».
Депутат Сергей Калашников подчеркнул, что человек — это то, что он ест. Мы едим всякую заграничную, несвойственную нам гадость, и от этого болеем. «Книга ориентирована на нашу культуру, и хотя издана 75 лет назад, сбалансирована по тем характеристикам, которые необходимы человеку. А эта русская, вернее, советская кухня — это отражение нашей реальности», — заверил депутат.
Он привел пример из своей жизни: «Я, например, люблю сифуд — мидии, устрицы и так далее. Но они задерживают всю грязь и вообще-то для здоровья не полезны». Недавно депутат перестал есть заграничные мидии и устрицы, и сразу почувствовал себя лучше.
«Не потому, что перестал любить. Просто представляю себе, сколько через нее барахла проплыло, и решаю не есть. То, что решили переиздать эту книгу – это проблема борьбы за здоровье нации в наших современных условиях», — отметил Калашников.
Подводя итоги года, депутат согласился с тем, что в России растет число онкологических больных, больных СПИДом и другими заболеваниями. Денег же на медицину выделяется значительно меньше, чем в Европе, даже в процентах к ВВП. С другой стороны, «остеопороз, подагра, сахарный диабет — напрямую связаны с питанием, это 70% смертности», заметил главный диетолог. «И в этом плане питание играет первостепенную роль», — подытожил Тутельян.
Так что вся надежда — на книгу. Потому что сколько денег ни вливали в медицину — все пошло прахом: «Это все равно, что отапливать Вселенную, — отметил Калашников. — Огромные деньги были кинуты на модернизацию медицины. И абсолютно ничего не добились. Закупались томографы не той мощности, которые необходимы здравоохранению. Нужен 16-разрядный, покупали 64-разрядный, а он дороже. Да и какой смысл покупать томографы, если нет специалистов на них работать?»
Производители томографов обещали научить. И обучали, какую кнопку нажать. «А к томографии кнопка никакого значения не имеет. Главное – умение читать эту томографию», — констатировал депутат.
Он напомнил, что срок службы томографа на Западе — пять лет, потом он морально устаревает и перестает соответствовать уровню мировой медицины. «А мы много чего закупили, и у нас пять лет без дела стоит, — отметил Калашников. — Поэтому даже Куба на 20-м месте по развитости здравоохранения, а мы с вами, извините, на 108-м».

Источник: www.utro.ru