Ежедневные горячие новости

Маст-банк опять попал «в дело»

В скандально известном Маст-банке в декабре прошли обыски по подозрению в содействии хищению бюджетных средств, после чего часть клиентов стала изымать вклады.
Как сообщает «Росбалт», 16-17 декабря сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с ФСБ РФ провели оперативные мероприятия в центральном офисе Маст-банка. Кредитное учреждение подозревается в причастности к хищению бюджетных средств.
Оперативники на сутки изъяли серверы банка; также была произведена выемка документации, относящейся к уголовному делу о хищении средств при строительстве океанариума на острове Русский и при строительстве «Русского моста» через пролив Босфор Восточный. Ранее в рамках этого дела были задержаны директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский и экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов.
Как предполагает следствие, Поплавский и Шишов использовали Маст-банк для отмывания и вывода похищенных денег. Фактический руководитель Маст-банка Саркис Мейбатов, по информации «Росбалта», во второй половине декабря регулярно общался со следователями СК РФ в здании на Техническом переулке.
После декабрьских обысков часть клиентов банка попыталась закрыть вклады, в результате чего у отделений образовались очереди. По сообщению сотрудников Маст-банка, для закрытия рублевых вкладов необходимо записываться за два рабочих дня, а для получения валютного вклада – за три банковских дня. Однако вкладчики пишут на форуме Banki.ru, что получить деньги на практике весьма трудно.
Учитывая, что Маст-банк активно привлекал вклады в Крыму, где вкладчики ранее были обмануты украинскими банками, проблемы этого банка приобретают актуальный политический характер.
Маст-банк неоднократно ранее попадал с поле зрения российских правоохранительных органов и оказывался в числе претендентов на отзыв лицензии. В прошлом году Банк России оштрафовал его за отмывание денег.
Глава МВД России Владимир Колокольцев в интервью «Коммерсанту» в марте этого года упомянул Маст-банк в числе кредитных организаций, против сотрудников которых были возбуждены уголовные дела по итогам проверки информации о сомнительных финансовых операциях.
Летом 2013 г. «Ведомости» писали о раскрытии громкого дела о незаконном обналичивании денег группой банкиров. Тогда же получил широкую известность и Маст-банк, который, по данным следствия, был одним из пяти основных кредитных учреждений, принимавших участие в схеме.
После этого скандала Маст-банк в ноябре 2013 года выкупил у прежних владельцев Андрей Агеев — брат депутата Александра Агеева, возглавляющего московский совет «Справедливой России». Новый владелец уверял, что банк «полностью расчищен от непонятных компаний», и обещал сделать кредитное учреждение «чистым и понятным». Однако весной 2014 г. ЦБ снова привлек Маст-банк к административной ответственности.

Источник: www.utro.ru