Ежедневные горячие новости

Крым готовится встречать 2015-й без поездов, без света и без «Визы»

Первый Новый год в составе Российской Федерации обещает стать для Крыма и Севастополя экстремальным. Но жители полуострова не отчаиваются, подготовка к празднику идет своим чередом.
В Симферополе в пятницу, 26 декабря зажгли главную новогоднюю елку. Столетнюю ель привезли в Крым из Великого Устюга; огни на ней пришлось зажигать с помощью генератора, так как в городе не было электричества, сообщает Крымская служба новостей.
Энергоснабжение полуострова на 70% зависит от Украины, которая с 24 декабря начала практиковать внезапные отключения электричества. Крымские власти предупредили, что перебои с энергоснабжением со стороны Украины будут продолжаться, и составили график веерных отключений.
Министр энергетики Крыма Сергей Егоров не исключил, что жители полуострова могут остаться без света на Новый год. «Не могу прогарантировать, что мы на 100% будем с электричеством на Новый год. Все может быть, поэтому сложно ответить на этот вопрос. Могут быть и перерывы поставки из Украины, и нулевые перетоки и аварии, и все на свете. Мы готовимся к тому, чтобы обеспечить электроэнергией жителей Крыма», — сказал Егоров «Русской службе новостей».
Украина накануне Нового года решила прекратить железнодорожное сообщение с полуостровом. С 28 декабря все поезда (в том числе из Москвы) будут следовать только до границы с Крымом, а также полностью прекращаются грузовые перевозки.
«С 28-го числа отмена всех поездов абсолютно — как с Украины, так и из Москвы. Будет полностью прекращено движение на территорию республики Крым. Точно так же и грузовые перевозки. В данном случае грузы, поступившие на сегодняшний день, мы разгружаем, и на этом будет все. То, что мы должны были загрузить и отправить на территорию Украины, мы не имеем возможности, так как Украина полностью отключила нам систему, чтобы мы могли это делать в электронном виде», — сообщал РИА «Новости» директор Крымской железной дороги (КЖД) Андрей Каракулькин.
По информации Минтранса Крыма, Украина также ввела вела запрет на продажу билетов на автобусное сообщение с полуостровам, однако автомобильное сообщение на границе на сегодняшний день не прервано.
Отменяет поезда в Крым и Белоруссия. «Новости Крыма» сообщают об отмене с 27 декабря поезда №100/99 Минск — Симферополь, который проследует только до Гомеля. В Белорусской железной дороге просят пассажиров «внимательно планировать поездки с учетом изменений в графике движения поездов».
Вдобавок ко всем этим ограничениям 26 декабря крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard уведомили российские банки о прекращении операций с картами на территории республики Крым и Севастополя из-за новых санкций, подписанных 19 декабря президентом США. В ответ глава Крыма Сергей Аксенов пообещал через полгода — к началу туристического сезона — найти замену системам MasterCard и Visa.

Источник: www.utro.ru