Ежедневные горячие новости

Здоровье: Лучшая пища для младенца

Первые слова любви, первые впечатления от этого мира приходят к ребенку через общение с одним из самых близких ему людей — мамой. Поэтому кормление грудью имеет не только физический, но еще и важный моральный аспект в гармоничном развитии ребенка, его личностном росте. По мнению педиатров, грудное молоко — лучшая пища для младенца на первом году жизни, гарантия его успешного роста и развития.
Несмотря на то, что имеющиеся сегодня в продаже адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания максимально приближены по составу к женскому молоку, научно доказанный факт — в точности воспроизвести его состав еще не удалось ни одному производителю. Женское молоко максимально соответствует пищевым требованиям ребенка, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста, поскольку содержит интерферон, который помогает иммунитету справляться с агрессивной средой.
Состав молока меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления, индивидуальных потребностей ребенка. Углеводы женского молока — это по большей части лактоза и молочный сахар, они способствуют развитию полезной микрофлоры желудка ребенка. Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшая ее часть попадает и в толстый кишечник. Там она преобразуется в молочную кислоту, которая подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.
В смесях отсутствуют иммунные факторы, гормоны и факторы роста. Дети, выросшие на искусственном вскармливании, отличаются худшим иммунитетом и общим здоровьем, чем дети, вскормленные грудью.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первый год жизни ребенка, основу его питания должно составлять исключительно молоко матери. После года мама начинает прикармливать ребенка, в зависимости от его желания и интереса к еде. Но во время прикорма грудное молоко все еще составляет большую часть рациона питания ребенка. Дети, которых рано начинают кормить грудью, меньше теряют в весе в первые дни жизни, у них уменьшается потеря влаги и лучше общее самочувствие. Кормление грудью должно стать источником радости и для матери, и для младенца, вызывать только положительные эмоции.
Несомненна польза грудного вскармливания и для самих мам. Во-первых, это уменьшение риска возникновения рака груди, мастопатии, а также гарантия успешного восстановления после родов. В первые часы после родов сосание ребенком груди вызывает у матери маточные схватки. Благодаря этому останавливаются маточные кровотечения, и матка быстрее обретает прежнюю форму. Успешное грудное вскармливание является также хорошей профилактикой эндогенных, или так называемых послеродовых депрессий. Поэтому уже в первые часы после родов важно наладить процесс грудного вскармливания. Во многих роддомах сегодня успешно распространяется практика выкладывания новорожденного сразу после родов на живот матери — «кожа к коже», затем его прикладывают к груди матери, чтобы он высосал хотя бы несколько капель молозива.
«Нередко бывает, что из-за временных проблем с грудным вскармливанием, например, лактостаза или просто неправильного прикладывания к груди, мамы отказываются от грудного вскармливания. Однако если есть уверенный настрой кормить грудью, проблема всегда решаема. Известны даже факты, когда женщины, усыновившие ребенка, также налаживали грудное вскармливание. Потому как в женском молоке содержатся вещества, необходимые для роста и развития нервной системы ребенка. Грудное вскармливание защищает малыша от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Поэтому мамам наших маленьких пациентов, которые стремятся наладить грудное вскармливание, мы всегда готовы помочь в ходе индивидуальных консультаций. В успешном кормлении грудью следует учитывать несколько факторов: правильную подготовку женщины к этому процессу, позитивный настрой, правильный уход за грудью, владение техникой кормления и прикладывания ребенка к груди, умение правильно сцеживаться», — говорит врач-педиатр, сертифицированный специалист по грудному вскармливанию Международной клиники МЕДСИ Наталья Кириллова.

Источник: www.utro.ru