Ежедневные горячие новости

Пропавший малайзийский самолет ищут на дне моря

В зоне исчезновения «Аэробуса» малайзийской авиакомпании AirAsia возобновились поиски. Воздушное судно со 155 пассажирами затонуло в Яванском море, но у властей Индонезии нет оборудования для подводных поисков.
По сообщениям индонезийских СМИ, в возобновившейся поисково-спасательной операции в Яванском море задействованы свыше десяти кораблей, три самолета и три вертолета Basarnas (Национального поисково-спасательного управления), Военно-морских сил и Военно-воздушных сил Индонезии. Представители ВВС Индонезии сообщают, что в настоящее время в районе поисков сохраняется частичная облачность, но в целом погода ясная.
Кроме того, индонезийские власти уже приняли предложенную помощь соседних Малайзии и Сингапура, а также Австралии и Южной Кореи, направивших на поиски свои суда и самолеты, передает РИА «Новости». Помощь в поисках пропавшего самолета уже предложил и Китай.
«Если объект поиска — на земле, то это проще. Но те координаты, которыми мы располагаем, указывают на то, что самолет потерпел крушение над морем и сейчас находится под водой. Мы исходим именно из этой версии в наших поисках», — заявил руководитель Национального поисково-спасательного управления Бамбанг Соэлистио.
По оценкам спасателей, глубина в предполагаемом районе крушения — около 40 метров. В то же время Индонезия не располагает необходимым спасательным оборудованием, чтобы поднять самолет со дна моря. Индонезийские власти намерены обратиться за помощью к Франции, Великобритании и США, сообщает «НТВ».
Между тем спасатели проверяют сообщения жителей архипелага Банка-Белитунг, слышавших взрыв в районе Яванского моря. В предполагаемый район крушения самолета направлено 11 катеров.
Напомним, самолет малайзийской авиакомпании AirAsia со 155 пассажирами на борту, летевший из Сурабая в Сингапур, утром в воскресенье, 28 декабря, перестал выходить на связь с диспетчерской службой. По данным местных СМИ, «Аэробус» упал в воду у острова Белитунг в Яванском море, когда попытался изменить курс из-за турбулентности. Незадолго до того, как связь с «Аэробусом» была потеряна, пилоты запрашивали отклонение от маршрута из-за погодных условий.
На борту пропавшего авиалайнера находились семь членов экипажа — два пилота, четыре стюардессы и инженер, — а также 155 пассажиров: 138 взрослых, 16 детей и 1 младенец. Большинство из них индонезийцы — 155 человек; также рейсом QZ8501 летели трое граждан Южной Кореи, по одному гражданину Малайзии, Сингапура и Франции и один подданный Великобритании.
Командир экипажа — опытный пилот, налетавший 6100 часов. Пропавший «Аэробус» последний раз проходил плановое обслуживание 16 ноября 2014 года.
AirAsia — крупнейшая в Юго-Восточной Азии бюджетная авиакомпания, совершает перелеты более чем по 400 направлениям в 25 странах. Ранее серьезных происшествий с самолетами этого перевозчика не случалось.

Источник: www.utro.ru