Ежедневные горячие новости

С горящего итальянского парома спасены 284 человека

С терпящего бедствие в Ионическом море у берегов Греции парома Norman Atlantic успешно эвакуированы 284 пассажира, передает «НТВ». На раскаленной палубе судна остаются 194 человека, сообщили в Военно-морских силах Италии.
Большинство спасенных пассажиров на вертолете перебросили на торговые суда рядом с горящим паромом. Некоторые из них госпитализированы с переохлаждением.
В спасательной операции участвуют Греция, Италия и Албания, руководит всем процессом итальянская береговая охрана. В районе ЧП находятся 11 вертолетов и самолет C-130 ВВС Греции. К вылету в любой момент готовы четыре группы спецназа на двух вертолетах Chinook. Министр морского транспорта Греции Милтиадис Варвитсиотис назвал спасательную операцию «одной из самых сложных, в которых мы принимали участие». Спасатели опасаются, что паром ляжет набок.
Спасательная операция проходит в крайне сложных погодных условиях. Море в районе ЧП сильно штормит. Спасательные плоты невозможно задействовать в операции из-за сильного ветра и шестиметровых бушующих морских волн, которые их сразу переворачивают. Огонь на пароме был частично локализован, однако остающиеся на пароме люди сообщают, что палуба так сильно раскалилась, что находиться на ней стало практически невозможно: обувь начинает плавиться. Спастись, прыгнув в море, тоже нельзя, так как вода настолько холодная, что можно замерзнуть насмерть.
Напомним, в воскресенье, 28 декабря, рано утром, когда следовавший из Греции в Италию под итальянским флагом паром находился примерно в 50 км от греческого побережья, на судне загорелась автомобильная палуба. На момент возгорания на пароме находились 478 человек — 422 пассажира и 56 членов экипажа. На данный момент известно об одном погибшем.
На борту парома были 54 гражданина Турции, 234 гражданина Греции, 22 итальянца, 22 албанца, 9 французов и 10 граждан Швейцарии. По информации местных СМИ, в списке пассажиров числятся также двое россиян.

Источник: www.utro.ru