Ежедневные горячие новости

Здоровье: Как спастись от гепатита С

По статистике ВОЗ, вирусом гепатита С инфицировано около 3% жителей Земли. Каждый год заражается еще более 3 миллионов. В 70% случаев процесс переходит в хронический. Болезнь опасна своим долгим скрытым течением и фатальными последствиями для здоровья. Поговорим о гепатите С со специалистом. Наш эксперт — врач гастроэнтеролог-гепатолог, зам.главврача по лечебной работе клиники «Кураре-Медицина», к.м.н. Наталья Васильева.
Наталья Сергеевна, почему в последнее время увеличилась заболеваемость вирусными гепатитами, в том числе вирусным гепатитом С?
Причины повышения распространенности гепатита С в том, что увеличилось количество пациентов, употребляющих наркотики, более распространенными стали гомосексуальные связи. Эти факторы способствуют передаче вируса. Из позитивного — безусловно, улучшилась выявляемость заболевания. Диагностика гепатита проводится на более высоком уровне и охватывает широкие слои населения.
В чем опасность этого заболевания?
Опасность заболевания заключается в том, что процесс проникновения вируса гепатита С в организм человека обычно не выявляется на ранних этапах, потому что течет он практически бессимптомно и отсутствует, как правило, желтушный период. В редких случаях заболевание начинается остро — с повышением температуры, печеночных ферментов в десятки раз, и тогда эти пациенты попадают в инфекционные отделения больниц под наблюдения инфекционистов.
Врачи-гастроэнтерологи (гепатологи ) обычно сталкиваются с хроническим течением гепатита С, протекающим в неактивной, либо в активной форме (ХАГ — хронический активный гепатит). Следующая стадия — развитие цирроза печени с угрозой трансформации в гепатоцеллюлярную карциному, то есть рак печени.
Можно ли предупредить заболевание гепатитом С? Как избежать заражения?
Да, главную роль в профилактике играет информированность населения. Основные пути передачи гепатита С — через кровь и половой. Соответственно защититься от заражения помогут правильный образ жизни — отказ от наркотиков, случайных половых связей. Использование для инъекций только одноразовых шприцев, правильная обработка медицинских инструментов многоразового использования (в стоматологии, хирургии и т.д.). Вакцинации от гепатита С пока не существует, и в ближайшие 10-15 лет не предвидится. Вирус очень нестойкий во внешней среде, и до сих пор никому не удалось сделать прививку от гепатита С.
Насколько опасен больной гепатитом С в своей семье? Как не заразить родных, супругов?
Бытовой путь передачи вируса возможен только при попадании крови пациента в кровь другого человека. Это возможно через зубную щетку, маникюрные принадлежности, если частицы крови больного останутся на предметах и могут инфицировать здорового при использовании этих приборов. Простая осторожность и соблюдение элементарных правил личной гигиены уберегут от такого заражения. Половой путь передачи возможен, если есть дефекты на слизистых оболочках. Презерватив защитит от передачи вирусов.
Если возникла угроза заражения, как человеку убедиться, что он здоров? Как провериться — какие сдать анализы, через какое время?
Первая профилактика ориентировочная — это скрининг-тест на антитела гепатита С (анти- HCV). Они появляются, как правило, через 1,5- 3 месяца с момента заражения. В более ранние сроки можно ориентироваться только на появление клинических симптомов — повышение температуры, боли в мышцах, суставах, но как мы говорили, острые симптомы гепатита проявляются редко. При их появлении можно сделать биохимический анализ крови на печеночные пробы (АСТ, АЛТ, g-ГТ, билирубин). При их повышении — сдать кровь на ПЦР-диагностику (выявление вируса в крови HCV- PNA).
Если в скрининговом тесте выявлены антитела к гепатиту С, проводится развернутый анализ крови для выявления частиц РНК вируса гепатита С в крови — ПЦР диагностика на HCV RNA. Определяется генотип вируса, вирусная нагрузка (количество вируса). Обследование необходимо для подтверждения и уточнения диагноза, выработки правильной тактики лечения.
Бытует мнение, что гепатит С неизлечим. Так ли это? Можно ли полностью избавиться от заболевания?
В настоящее время значительно улучшились результаты лечения гепатита С. По нашим данным, из пациентов с вирусом гепатита С генотипа 1b (самым распространенным в мире, и в нашем регионе в частности, сложным для противовирусной терапии и частотой рецидивирования), не получавших ранее лечения, после первого курса терапии полностью выздоравливают 65-95 %. Со 2 и 3 генотипом вируса — излечиваются практически все. Это цифры по двойной терапии — лечению двумя препаратами.
Первый препарат — это пегилированный интерферон, который вводится подкожно 1 раз в неделю. Второй препарат — это аналоги нуклеотидов (нуклеозидов), которые прерывают репликацию (размножение) новых цепочек вируса гепатита С. Это таблетки, которые принимаются утром и вечером. Срок лечения зависит от типа вируса, динамики улучшения, отслеживаемой по анализам. В среднем продолжительность терапии при 1 генотипе вируса составляет 9-12 месяцев. При 2 и 3 типе вируса — 6-9 месяцев.
Что предлагает нового современная медицина в лечении гепатита С?
Сейчас появилась уже тройная терапия — лечение гепатита комбинацией из трех препаратов. Она применяется в случае недостаточной эффективности двойной терапии (слабой реакции на препараты, рецидиве заболевания), а также при необходимости сократить курс лечения с 9-12 месяцев (при двойной терапии) до 3-6 месяцев. Такие сложности возможны при инфицировании вирусом гепатита С 1 генотипа. При тройной терапии применяется препарат пегилированного интерферона и два препарата нуклеотидов с разными точками действия. Правда, стоимость третьего препарата достаточно высока.
Разрабатываются лекарства, позволяющие проводить безинтерфероновое лечение гепатита С, что бывает важно при сопутствующей аутоиммунной патологии. Зарегистрированы два препарата в Германии и Франции. В России в настоящее время идет регистрация подобных средств. Я полагаю, через полгода-год у нас появится новая безинтерфероновая схема лечения гепатита С, которая будет состоять из двух препаратов. Полное излечение гепатита С в настоящее время очень вероятно и достигается в 75-96% случаев.
Какие возможности предлагает ваша клиника в диагностике и лечении гепатита С?
В клинике «Кураре-медицина» пациенты, подозревающие у себя заражение гепатитом С, могут пройти обследование-скрининг экспресс-методами. При положительном анализе (обнаружении антител к гепатиту) — развернутое полное обследование для подтверждения и уточнения диагноза: ПЦР-диагностику, генотипирование, неивазивные методы диагностики изменения печени (фиброскан или фибромакс). Последующее лечение гепатита С — всеми современными методами под наблюдением гепатолога. Лечение продолжается в среднем 6-12 месяцев. Гепатолог наблюдает пациента, периодически проводя диагностические исследования, весь период терапии и последующие 5 лет (1 раз в год). Если в течение пяти лет вирус гепатита С не появился, пациент считается излеченным от гепатита С, здоровым. Антитела к гепатиту С сохраняются у человека на всю жизнь, как проявление иммунитета к вирусу гепатита С.

Источник: www.utro.ru