Ежедневные горячие новости

Многодетные семьи получат квартиры

Российский президент Владимир Путин в понедельник, 29 декабря, подписал закон, согласно которому граждане, имеющие трех и более детей, смогут получить жилье вместо земельных участков, сообщает РИА «Новости».
Документ, размещенный на официальном интернет-портале правовой информации, предлагает гражданам, имеющим трех и более детей, с их согласия предоставить право выбора альтернативных мер социальной поддержки по обеспечению бесплатно жилыми помещениями взамен предоставления земельных участков.
Как пишет Metro, в Москве и Петербурге реализация закона о предоставлении земли многодетным очень проблематична из-за отсутствием земельных участков в пределах города. В Петербурге пытаются решить ситуацию, договорившись с Ленобластью. Так, осенью многодетным из Петербурга были выделены участки в Ломоносовском районе области. Но получить землю там смогли лишь часть нуждающихся в ней — в основном, семьи с пятью и более детьми и многодетные семьи, в которых воспитывается ребенок-инавлид. Остальные продолжают ждать свой очереди.
Также президент подписал закон о банкротстве физических лиц, согласно которому гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей.
Закон предусматривает рассрочку до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если его нет, суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами. Законопроект дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Имущество гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.
По сообщению официального интернет-портала правовой информации, сегодня президент также утвердил своей подписью федеральный закон, увеличивающий предельную сумму страхового покрытия банковских вкладов граждан до 1,4 млн рублей.
Также президент подписал ряд законов о поддержке бизнеса. Так, подписан закон, который предоставляет регионам право устанавливать налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей на два года.
Налоговые каникулы, предусматривающие нулевую налоговую ставку, могут быть установлены с начала 2015-го и до конца 2020 года. При этом получить такие каникулы смогут только те физлица, которые впервые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу закона.
Также Владимир Путин подписал закон, увеличивающий порог запуска процедуры банкротства юридических лиц со 100 до 300 тыс. рублей. Для стратегических предприятий и организаций, естественных монополий порог повышается с 500 тыс. до 1 млн рублей. Для сельскохозяйственных организаций порог остается прежним — 500 тыс. рублей.
Для привлечения бизнеса в сферу социального обслуживания граждан президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для организаций, осуществляющих социальное обслуживание, нулевую ставку по налогу на прибыль до 2020 года.
Также подписан закон, освобождающий от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль средства финансовой поддержки, предоставленные из бюджетов работодателю на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ.
Президентом РФ были также подписаны законы, касающиеся регионального развития. Это, например, закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России. На первом этапе предполагается создать на Дальнем Востоке 14 таких территорий. В этот список добавляются моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, перечень которых утверждает правительство РФ. Теперь правительство может создавать топ на 70 лет. Срок может быть продлен.
Также Владимир Путин подписал закон об особенностях оборота оружия в Крыму и Севастополе, дав жителям полуострова право бесплатно переоформить разрешение на хранение и ношение оружия до 1 июля 2015 года. Согласно закону, проживающие в Крыму и Севастополе россияне могут хранить свое оружие и патроны на основании разрешений, выданных органами внутренних дел Украины до 18 марта 2014 г., до истечения срока действия разрешений. При этом гражданское огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему они смогут хранить на основании этих разрешений после проведения контрольного отстрела.

Источник: www.utro.ru