Ежедневные горячие новости

Братьев Навальных признали виновными

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении и легализации средств компании «Ив Роше». Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег Навальный осужден на 3,5 года колонии общего режима. Также суд взыскал с братьев Навальных более 4 млн руб. по иску потерпевшей компании.
Олега Навального взяли под стражу в зале суда, сообщает пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Он прощается с родственниками, сообщает РБК.
В знак протеста Алексей Навальный заявил судье: «Вам не стыдно?! Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?!», — сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш.
Прокурор просил для Алексея Навального — с учетом приговора по «Кировлесу» — 10 лет колонии общего режима. Его брата Олега прокурор просил приговорить к 8 годам колонии общего режима.
Ранее оглашение приговора было назначено на 15 января, однако вчера стало известно, что его перенесли на 30 декабря, поскольку приговор «уже изготовлен», сообщает «Интерфакс».
Перед оглашением приговора в среду утром у здания суда были усилены меры безопасности. На улице выставили семь полицейских автозаков, а также пять грузовиков и машины «скорой помощи». Порядка 30 полицейских оцепили здание суда, движение по Татарскому проезду было перекрыто. Стражи порядка просили граждан разойтись, полиция начала зачистку проезжей части и оттеснила людей в сторону Садового кольца.
Несколько человек были задержаны и препровождены в автозаки. Одного молодого человека полицейские увели за то, что он держал в руках плакат «Вор должен сидеть в тюрьме», других задержали за то, что они громко кричали. Полицейские также задержали подсудимого Олега Навального, который из-за мороза шел по улице в маске-балаклаве, позже, разобравшись, что он является фигурантом дела, его отпустили на оглашение приговора.
Сам Алексей Навальный описал в своем микроблоге Twitter комичную ситуацию: его долгое время не пускали в здание суда на оглашение приговора. «На входе в суд: — Вы кто? — Навальный. — Ничего не знаю, сказано никого не пускать», — передал он диалог.
Против Алексея и Олега Навальных было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше Восток» и «Межрегиональная процессинговая компания». У «Ив Роше», по данным следствия, похищены 55 млн руб., а «МПК» был причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн рублей. Все эти деньги, по версии следствия, братья потратили на собственные нужды и легализацию доходов, полученных преступным путем.
Ранее Алексей Навальный в своем блоге анонсировал перенос приговора суда с 15 января на 30 декабря по непонятным причинам. «Как вы знаете, приговор по «делу Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен. Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. Пять минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в девять часов утра», — сообщил Навальный.
Это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия «Кировлес». Тогда блогер также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.
Между тем в социальной сети Facebook уже появилась группа, участники которой собираются вечером 30 декабря прийти на так называемый «народный сход» и обсудить приговор братьям Навальным. По состоянию на 20:00 в понедельник, 29 декабря, прийти на несанкционированную акцию планировали более 9 тысяч человек, приглашены — 74 тысячи человек.

Источник: www.utro.ru