Ежедневные горячие новости

Россияне увидели признаки кризиса

Большинство россиян — 79% — считают, что наша страна втягивается в экономический кризис, сообщает «Интерфакс» со сылкой на опрос «Левада-центра». Противоположной точки зрения придерживаются 12% участников опроса, проведенного 19 — 22 декабря среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.
Ожидающие кризис уверены, что он будет долгим: не менее двух лет (21%) или год — полтора (19%). Еще 16% уверены, что кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет, 8% полагают, что кризис продлится полгода, 4% дают ему два — три месяца. А 21% респондентов затруднились сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким окажется.
По словам 38% респондентов, в связи с нынешним положением дел в стране им приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Еще 37% сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили затраты на развлечения и отдых, 11% отказались от крупных покупок (автомобиль, жилье, загородная недвижимость), 4% сократили затраты на образование, лечение. Признались, что им пришлось начать тратить сбережения, 7% опрошенных, 27% респондентов не пришлось делать ничего из перечисленного.
О росте цен на продукты, которые они обычно покупают, сообщили 58% опрошенных. Каждый четвертый (22%) сказал, что из-за роста цен приходится отказываться от некоторых привычных продуктов, 11% заметили рост цен, но на продукты, которые редко или вообще не покупают, 6% изменений в ценах не увидели.
По мнению 55% опрошенных, в течение ближайших месяцев цены на продукты будут расти привычными темпами, хотя 36% боятся, что подорожание будет катастрофическим. Еще 6% полагают, что цены будут колебаться на нынешнем уровне, 1% респондентов верят в их снижение.
В ходе опроса 61% россиян сообщили, что в местах их проживания импортные продовольственные товары замещены в продаже отечественными практически полностью или в значительной мере. Сказали, что продукты замещены в незначительной части 26%, что отечественных продуктов почти нет, отметили 2% респондентов.

Источник: www.utro.ru