Ежедневные горячие новости

Порошенко вооружил армию

Президент Украины Петр Порошенко передал Вооруженным силам страны для силовой операции в зоне АТО в Донбассе два вертолета Ми-8 из личного авиапарка, а также 100 единиц тяжелой военнойтехникитанков Т-64, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в микроблоге Twitter. «Сегодня два вертолета из президентского авиапарка будут переданы армии. Так же, как и 100 единиц тяжелой техники», — написал он.
#Порошенко : Сьогодні 2 вертольоти з президентського авіапарку будуть передані армії. Так само як і 100 одиниць важкої техніки— Svyatoslav Tsegolko (@STsegolko) 30 декабря 2014
Сегодня Порошенко совершает рабочую поездку во Львов, где передаст вертолеты и танки двум бригадам — артиллерийской и десантной, сообщает украинское агентство 112.ua.
Во Львове Порошенко, в частности, заявил, что намерен добиться работы военных заводов в три смены, сообщает РБК. Глава Украины также сообщил, что сейчас в армии идет ускоренное формирование боевых бригад.
Ранее ОБСЕ передала украинским спасателям специальное оборудование для разминирования. В частности, координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Вайдотас Верба передал Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям пять портативных компьютеров в комплекте с программным обеспечением, сообщает Comments.UA.
В общей сложности, Национальный банк Украины выделил на нужды антитеррористической операции (АТО) в Донбассе более 20 млрд грн, заявила глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. «Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ: никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто из инвесторов не помог», — цитирует Гонтареву «РБК Украина».
В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на национальную безопасность Украины в 2015 г. в целом будет направлено 90 млрд гривен. В следующем году на Украине запланировано три волны мобилизации, первая из них начнется с 20 января.
Накануне на пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил, что считает украинскую армию одной из самых боеспособных на континенте. «Уже сейчас к нам приезжают изучать наш опыт борьбы с гибридной войной», — отмечал украинский лидер.
Напомним, в апреле киевские власти начали силовую операцию против недовольных февральским государственным переворотом жителей юго-востока Украины. По последним данным Организации Объединенных Наций (ООН), жертвами вооруженного конфликта стали 4,7 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе наступило очередное перемирие по договоренности о прекращении огня между ополченцами и украинскими силовиками при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Источник: www.utro.ru