Ежедневные горячие новости

Московский НПЗ загрязнял атмосферу

Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода и его гендиректора за несоблюдение экологических требований, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.
«Межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении в отношении юридического лица ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» и его генерального директора дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», — говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что межрайонная природоохранная прокуратура провела выездную комиссионную проверку МНПЗ и установила, что при эксплуатации завода «проект нормативов предельно допустимых выбросов в установленном порядке не согласован, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствует осуществляемой производственной деятельности».
Претензии к МНПЗ возникли после того, как 10 ноября москвичи пожаловались на запах сероводорода в городе. В МЧС по столице заявили, что в появлении запаха виноват Московский НПЗ. Однако в «Газпром нефти», контролирующей завод, сообщили, что превышения уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано, а информация об аварии на заводе не соответствует действительности.
Московская полиция возбудила уголовное дело по факту загрязнения воздуха. В конце ноября Росприроднадзор попросил суд привлечь ОАО «Газпром нефть — Московский НПЗ» к административной ответственности в связи с выбросами в атмосферу вредных веществ.

Источник: www.utro.ru