Ежедневные горячие новости

Кадыров объявил о новой тактике борьбы с бандитами

Глава Чечни объявил о новой тактике борьбы с остатками бандгрупп: поиском и задержанием или ликвидацией конкретных боевиков будут лично заниматься конкретные руководители силовых структур, сообщается на официальном портале главы и правительства Чеченской Республики. «Это эффективный метод. Он даст хорошие результаты. Мы полностью очистим Чечню от бандитов», — считает Рамзан Кадыров. Общепринятая оперативно-розыскная работа при этом не отменяется.
Глава Чечни еще раз обратился к родственникам боевиков с просьбой повлиять на них, чтобы они сложили оружие. «Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется», — заявил Кадыров.
Первого января в Наурском районе Чечни были уничтожены главарь бандгруппы Муса Завгаев и его сообщник Башир Омаров. Рамзан Кадыров лично планировал спецоперацию, которая готовилась в течение недели в условиях строгой секретности. В операции принимали участие спецгруппы полка имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова ВВ МВД РФ, полка УВО МВД по ЧР и Наурского РОВД.
По словам Кадырова, Завгаев был опасным и жестоким бандитом, на счету которого многочисленные убийства сотрудников полиции и других должностных лиц. Он несколько лет находился в розыске. Второй уничтоженный боевик, Башир Омаров, также давно разыскивался за совершение особо тяжких преступлений.
В Национальном антитеррористическом комитете уточнили, что ликвидированные боевики имели отношение к банде Тагилова, главаря т.н. западного сектора бандитского подполья.
Эта банда участвовала в организации крупнейшего за последнее время нападения боевиков в Чечне — захвата Дома печати и здания школы в Грозном 4 декабря 2014 года. Во время операции по ликвидации банды погибли 14 полицейских, 36 получили ранения. Были уничтожены 11 боевиков.
На следующий день после нападения глава Чечни выступил с радикальными мерами по борьбе с терроризмом в республике, пообещав, что за действия боевиков будут отвечать их родственники, которых будут выдворять из Чечни и сносить их дома. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!» — написал Кадыров в своем Instagram 5 декабря. Это заявление вызвало резкую критику правозащитников.

Источник: www.utro.ru