Ежедневные горячие новости

В Киеве задержан обидчик российских журналисток

В Киеве задержан подозреваемого в нападении на российских журналисток, сообщает РИА «Новости». В отношении задержанного возбуждено дело по статьям «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «грабеж».
В Киеве 1 января состоялось факельное шествие в честь дня рождения украинского националиста Степана Бандеры, в котором приняли участие 10 тысяч человек.
Нападение на корреспондентку телеканала LifeNews Жанну Карпенко и ее оператора произошло сразу после того, как Карпенко вышла в прямой эфир с рассказом о шествии. Неизвестные в масках толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, а у оператора Александры Ульяновой отняли и разбили телекамеру.
По информации LifeNews, сотрудники правоохранительных органов по горячим следам установили личность одного из нападавших – это член радикальной группировки «Правый сектор» по имени Сергей.
Представитель МИД России выразила возмущение нападением на сотрудников LifeNews. «Новое нападение на российских корреспондентов — очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов», — написала в своем Facebook заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова.
Это не первое нападение на журналистов LifeNews в Киеве. В ноябре пострадала корреспондент телеканала Евгения Змановская, которая освещала акцию футбольных фанатов, намеревавшихся сорвать концерт певицы Ани Лорак. Змановскую закидали яйцами и петардами, брызнули в лицо из газового баллончика и избили.

Источник: www.utro.ru