Ежедневные горячие новости

Показания бойцов Бэтмена «вызвали шок» у следователей

В ЛНР продолжается следствие по делу бойцов батальона группы быстрого реагирования (ГБР) «Бэтмен», которой командовал убитый накануне Александр Беднов (позывной «Бэтмен»). К настоящему времени следователи работают по 18 эпизодам, задержаны шестеро подозреваемых, сообщает в субботу Луганский информационный центр.
В Генпрокуратуре самопровозглашенной республики утверждают, что «бывшее ранее истинно боевым подразделением ГБР в последние месяцы превратилась в организованную преступную группу, которая занималась избиениями, мародерством, похищениями людей».
По словам генпрокурора ЛНР Заура Исмаилова, показания подельников Бэтмена вызывают шок даже у следователей с большим опытом работы.
Государственная телерадиокомпания ЛНР опубликовала на своем официальном YouTube-канале интервью одного из бойцов отряда Бэтмена, из которого следует, что на территории ЛНР действовала подпольная тюрьма («подвал»), в которой заключенных избивали трубами и молотком, а также пытали хирургическими инструментами. Интервью вышло на местном телевидении в рубрике «Без комментариев».
30 декабря в отношении бойцов ГБР с позывными «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема» и «Таблетка» было возбуждено уголовное дело. Их подозревают в незаконном лишении свободы двух и более лиц, пытках с использованием оружия, убийствах, похищениях мирных граждан, вымогательстве и разбоях.
Силовым структурам было поручено задержать подозреваемых и обеспечить их явку на допрос. По официальной версии, командир ГБР Александр Беднов (Бэтмен) при попытке задержания 1 января оказал ожесточенное вооруженное сопротивление и был убит в результате перестрелки.
Бойцы ГБР обвинили главу Луганской республики Игоря Плотницкого в организации убийства Беднова. По информации ГБР, броневик Беднова и машину сопровождения «тупо расстреляли на ходу».

Источник: www.utro.ru