Ежедневные горячие новости

Поиски обломков «Аэробуса» ведутся в ужасных условиях

Погодные условия в зоне поисково-спасательной операции в районе Яванского моря, где 28 декабря разбился «Аэробус А320-200» авиакомпании AirAsia Indonesia, угрожают жизни самих спасателей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии.
В районе операции наблюдается такая же сильная облачность, как и в день катастрофы самолета, высота волн местами достигает четырех метров. «Эти условия не только препятствуют проведению поисково-спасательной операции, но и несут прямую угрозу участвующему в ней личному составу», — предупредил глава отдела Национального управления метеорологии.
Скорость течения в проливе Каримата, где на глубине около 30 метров были обнаружены крупные обломки «Аэробуса», достигает трех-пяти узлов. «Мы попробовали спустить двоих водолазов, которые смогли достичь глубины в 31 метр. Видимость там равна нулю», — рассказал об условиях работы подводников глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии.
В воскресенье утром работа подводников уже приостанавливалась в связи с непогодой, все водолазы получили приказ вернуться на борт геодезического судна.
Поиски продолжаются восемь дней. К настоящему времени из воды извлечены тела 34 жертв крушения, опознаны – девять. Обнаружены и отправлены на изучение в Национальный комитет по безопасности на транспорте несколько крупных обломков самолета.
Бортовые самописцы пока не найдены. Первый поиск, проведенный в воскресенье российским самолетом-амфибией Бе-200, не дал конкретного результата.
Сегодня же к поиску черных ящиков приступили российские водолазы. В составе группы из 17 человек работают водолазы отряда «Центроспас» и центра «Лидер» МЧС РФ.
Самолет авиакомпании AirAsia Indonesia вылетел рейсом QZ8501 из Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Через два часа пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями, и после этого лайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту было 162 человека.
Накануне представитель Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии сообщил, что главной причиной крушения «Аэробуса» стала плохая погода. В результате обледенения сломался двигатель и пострадала система управления самолетом, что и стало причиной катастрофы.

Источник: www.utro.ru