Ежедневные горячие новости

Госдума разрешит курить в поездах и аэропортах

Комитет Госудумы по охране здоровья планирует внести корректировки в антитабачный закон, в частности, снять запрет на курение в аэропортах и поездах. Председатель комитета Сергей Калашников пояснил «Известиям», что в комитет поступило уже восемь поправок в антитабачный закон. Законопроекты после рассмотрения в комитете будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями «принять» или «отклонить».

Отмечается, что депутаты настроены снять запрет на курение в аэропортах, но пока не готовы разрешить ставить пепельницы на верандах ресторанов. Впрочем, не исключено, что корректировку антитабачного закона отложат, чтобы более тщательно изучить практику его применения.

Сообщается, что из восьми поступивших в комитет по охране здоровья законопроектов два были отклонены Госдумой, на один получен отрицательный отзыв из правительства и еще один направлен на доработку.

Из оставшихся четырех проектов два предлагают ослабить ограничения по курению на транспортных узлах, еще один — разрешить курение на любых террасах кафе и ресторанов, последний — запретить торговлю снюсом (сосательным табаком).

Один из законопроектов, послабляющих ограничения для курильщиков на транспортных узлах, был подготовлен группой из 19 депутатов-единороссов и либерал-демократом Сергеем Ивановым. Эти поправки предлагают «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака».

Другой законопроект, практически аналогичный, был предложен Сергеем Ивановым отдельно и предлагает разрешить организацию курилок еще и в морских и речных портах. По словам Сергея Калашникова, один из этих проектов в комитете по охране здоровья намерены рекомендовать принять.

«Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создает проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки», — сказала изданию Калашников.

Депутат заметил, что спецместа для курения даже могут работать как антиреклама вредной привычки. «Для меня, например, прозрачная курилка в Шереметьево была лучшей антирекламой — со стороны похожа на газовую камеру», — поделился Калашников.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец отметил, что ограничение курения в аэропортах и на вокзалах «приносит массу неудобств и напряжения, а эффект нулевой».

Напомним, с 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Ряд положений закона вступили в действие с 1 января и 1 июня 2014 года.

Помимо этого, продолжают звучать различные новые инициативы в сфере борьбы с курением. Так, 6 августа было предложено ужесточить контроль за деятельностью табачных компаний.

Также 8 октября прошлого года депутаты Госдумы предложили запретить курить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах.

13 октября президент Росси Владимир Путин на встрече с гендиректором ВОЗ Маргарет Чен заявил, что страна будет и дальше бороться с курением аккуратно, чтобы не нарушать права граждан.