Ежедневные горячие новости

В России испытывают новую вакцину от рака мозга

Опухоль мозга, именуемая учеными глиобластомой, на сегодняшний день является самой агрессивной из всех форм рака. Внимание к болезни многократно усилилось после того, как она была подтверждена у певицы Жанны Фриске. Впрочем, в мире не перестают искать если не полноценное лекарство, то хотя бы средство для замедления процесса болезни. Ученые, порой, предлагают совершенно невероятные способы борьбы с недугом.

Так, в двух часах езды от Лондона доктор Вейгуанг Ванг пытается лечить такие опухоли препаратом для алкоголиков. Этот белый порошок заставляет клетки печени реагировать, когда в организм поступает этиловый спирт. Оказывается, он же может распознавать и раковые клетки и тут же их убивать. Вейгуанг Ванг, ученый: «Его можно легко превратить в лекарство для лечение рака. И, кстати, оно не дает таких тяжелых эффектов, как при обычном лечении опухолей — облысение, сильная рвота, лихорадка».

Более надежный и, соответственно, более дорогой метод лечения применяют в лаборатории изучения опухолей головного мозга Университета Майами. В качестве источника лекарства здесь используют саму опухоль пациента. Из нее делают вакцину, которая дает еще несколько лет жизни и надежду, что за это время ученые придумают что-то еще.

Самое интересное, что аналогичные исследования ведутся в России. Но если у американцев для этого это есть неограниченные финансовые ресурсы, в нашей стране все делается на голом энтузиазме.