Ежедневные горячие новости

Первые признаки РАКА сразу заметны на теле

В нашем спецпроекте «Стоп рак» уже много раз поднимался болезненный для нашей страны вопрос онкологии. Мы писали о том, что каждый 50-й живет с этим страшным диагнозом.

Рак развивается в разных органах и тканях, поэтому ранние признаки его могут быть очень разными. Но существует ряд общих симптомов, характерных для любой локализации рака.

1. БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ: Боль появляется уже на поздних стадиях рака, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. А в начале развития опухоли человек может заметить «ненормальные» ощущения, которые скорее можно назвать «болезненностью». Многие люди вспоминают, что за несколько месяцев-лет до определения рака они действительно ощущали «инородное тело» или дискомфорт в определенном органе. Особенно нужно быть внимательными с таким неприятными болезненными ощущениями в голове, т. к. опухоли мозга быстро растут. Но многим проще регулярно глотать анальгетики или списывать все на давление или магнитные бури. А другая категория людей лечится у мануальных терапевтов. «За последний год к нам обратились десятки людей, которые на протяжении нескольких лет просто теряли время, жалея денег на обследование, — рассказывает врач-невролог, директор лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Алексей Ивахненко.

2. БЫСТРАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА: Многие онкологи считают этот симптом самым ранним признаком рака. Речь идет о стремительном похудании в течение нескольких месяцев. В этот период опухоль синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы.

3. ПОСТОЯННАЯ СЛАБОСТЬ: Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации организма — тошноту, нарастающую слабость. Также опухоль на ранних стадиях прорастает в мелкие кровеносные сосуды и вызывает анемию, которая тоже становится причиной слабости.

4. ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА: Часто ранним признаком рака является необъяснимое повышение температуры тела. Дело в том, что раковая опухоль угнетает иммунную систему, которая реагирует таким образом. На более поздних стадиях температура может быть следствием значительных обменных нарушений и хронического отравления организма.

5. ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ, ВОЛОС: Внешние изменения возникают из-за того, что опухоль нарушает нормальные обменные процессы в организме. Например, при раке надпочечников кожа становится темной, а при раке печени — желтой. А при опухолях щитовидки могут начать резко выпадать волосы и ломаться ногти.

ЧТОБЫ СПАТЬ СПОКОЙНО Если вы замечаете у себя несколько тревожных симптомов, обязательно обратитесь на консультацию к врачу (хотя бы для начала к толковому терапевту). Тщательно собранный анамнез позволяет заподозрить начало злокачественного новообразования и отправить человека на дополнительные исследования. Если вы ограничены в средствах, начать можно с биохимического анализа крови.