Ежедневные горячие новости

Фастфуд и жирные продукты приводят к раку, заявляют врачи

Жирные продукты приводят к появлению рака, связанного с дефективным геном HER2. Львиная доля опухолей груди подпитывается женским половым гормоном — эстрогеном. И большинство опухолей чувствительны к гормону прогестерону.

Примечательно: жирный рацион никак не влияет на риск появления рака, не зависящего от гормонов или гена HER2. Соответствующее открытие сделала доктор Сабина Сиери из Национального института опухолей в Милане. Особенно опасны насыщенные жиры.

В свою очередь, исследование 2013 года показало, что жирные продукты и фастфуд повышают риск рака кишечника. Подобный рацион также увеличивает концентрацию холестерина. Это напрямую рак не вызывает, в отличие от болезней сердца, однако побочный продукт холестерина ускоряет рост и распространение рака.

А в этом году сотрудники Университета Саутгемптона установили: потомство мышей, питавшихся жирными продуктами, чаще сталкивались с нарушениями кровотока в мозге. Этот симптом связан с болезнью Альцгеймера. Организм мышат не мог адекватно очищать себя от клейких отложений бета-амилоидного белка.