Ежедневные горячие новости

Растения для сердца: чеснок, боярышник и мирра могут заменить таблетки

Многие убеждены, что при заболеваниях сердца не обойтись без таблеток. Это справедливо при тяжелых формах, но когда болезнь только начинается, реальную поддержку могут оказать самые простые растения.

Многие врачи рекомендуют пациентам-сердечникам старше 50 лет ежедневно принимать травы и плоды в качестве тонизирующих средств, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Их регулярный прием способен предотвратить атеросклероз, гипертонию, инсульт и инфаркт и улучшить состояние сердца при стенокардии и гипертонии.

Чеснок Как действует. Чеснок уменьшает усвоение холестерина из пищи, способствует понижению кровяного давления и лечению атеросклероза.Кроме того, в чесноке содержатся антиоксиданты, защищающие сердце и артерии от свободных радикалов. Он также замедляет коагуляцию крови, тем самым понижая риск образования тромбов.

Особенности приема. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и понижения уровня холестерина съедайте ежедневно хотя бы один зубчик чеснока. Если у вас атеросклероз или гипертония, увеличьте количество до трех зубчиков в день.

Если ваш организм плохо усваивает чеснок в сыром виде, попробуйте капсулы или таблетки (10 мг в день для профилактики и 30 мг при лечении) или употребляйте его в готовых блюдах. Однако чеснок разжижает кровь, поэтому, если вы одновременно принимаете аспирин или витамин Е, предварительно посоветуйтесь с врачом.
Боярышник Как действует. В его листьях, цветах и плодах содержатся флавоноиды, способствующие очищению коронарных сосудов, понижающие давление, улучшающие циркуляцию и обеспечивающие приток кислорода и необходимых микроэлементов к сердцу.

Особенности приема. Для профилактики пейте чай из боярышника. Залейте 2 чайные ложки сухих цветов и листьев стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте по 2–3 стакана ежедневно. Для лечения диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний принимайте настойку (½ чайной ложки 3 раза в день).

Однако если вы также пьете препараты для понижения давления, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы не спровоцировать обмороки и головокружения.

Мирра Как действует. Липиды мирры понижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, повышая уровень «хорошего» холестерина, предотвращая атеросклероз и даже уменьшая атеросклеротические бляшки.

Особенности приема. Принимайте 100 мг 3 раза в день в виде капсул. Если спустя месяц уровень холестерина нормализовался, прекратите прием. И в дальнейшем для профилактики предпочтите чеснок.