Ежедневные горячие новости

Средиземноморская диета против диабета

Средиземноморская диета может уменьшить риск развития диабета, особенно у людей с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний.

К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали данные 19 исследований с вовлечением более 162000 людей из разных стран в течение 5.5 лет, передает Newsmax Health.

Результаты показали, что Средиземноморская диета, богатая рыбой, орехами, овощами и фруктами, на 21 % снижает вероятность заболевания диабетом.

А среди людей, имеющих проблемы с сердцем, она снижает вероятность диабета на целых 27%. Профилактика диабета особенно важна для людей, подверженных риску сердечнососудистых заболеваний, по мнению авторов исследования.

«Соблюдение средиземноморской диеты предотвращает развитие диабета независимо от возраста, пола, расы и культуры», — говорит ведущий исследователь Демостенес Панагиотакос (Demosthenes Panagiotakos), профессор университета Harokopio в Афинах, Греция. «Эта диета действует положительно даже в группах повышенного риска, что говорит о том, что никогда не поздно начать правильно питаться».