Ежедневные горячие новости

Недоношенные дети нормально учатся в школах

У большинства недоношенных детей не возникает никаких проблем со школьной успеваемостью по сравнению с теми, кто появился на свет вовремя. Ученые из Университета Иллинойса сделали этот вывод после того, как наблюдали более чем за 1,3 млн детей.

 

Большинство детей, родившихся раньше положенного времени, получают в школе такие же хорошие отметки, как и те, кто появился на свет вовремя. Американские исследователи наблюдали более чем за 1,3 млн детей и обнаружили, что страхи родителей по поводу школьной успеваемости недоношенных детей ни на чём не основаны. У тех, кто родился раньше срока, не наблюдалось никаких проблем с учебой по сравнению с их ровесниками, появившимися в срок. Две трети недоношенных детей, которые родились на 24-й и 25-й неделях, были абсолютно подготовлены к началу обучения в начальной школе, а почти 2% таких детей даже были признаны впоследствии одарёнными.

 

Родившиеся в период с 26-й по 29-й неделю беременности дети учились чуть хуже по сравнению с теми, кто появился на свет  приблизительно на 41-й неделе. А если ребенок рождался после 29-й недели, то к 11-14 годам никаких различий в показателях школьной успеваемости по сравнению с его ровесниками, родившимися в срок, вообще не наблюдалось.

Любопытно, что 4 года назад исследование британских ученых предположило, что недоношенные мальчики и девочки на 50% хуже справляются с чтением, письмом и тестами на арифметику к концу второго года обучения в школе. Исследование показало, что появившиеся на свет до 38-й недели беременности дети также чаще сталкивались с дислексией, глухотой и другими проблемами, которые требовали обучения в специальных образовательных учреждениях. Но последнее по времени исследование является наиболее полным, ведь оно проанализировало школьную успеваемость более миллиона родившихся во Флориде с 1992 по 2002 год детей, за которыми следили до тех пор, пока они не вступили в подростковый возраст. ()

Источник: www.medikforum.ru