Ежедневные горячие новости

Плюшкиных можно успешно лечить антидепрессантами

Прием лекарств от депрессии может привести к победе над манией накопительства. К такому неожиданному выводу пришли психологи из Великобритании.

 

Хотя мы живем в обществе, которое привыкло выбрасывать почти всё, миллионы россиян страдают от патологического накопительства. Чаще всего, первые проблемы в этом плане появляются после 30 лет, а с возрастом они усиливаются, и некоторые люди становятся настоящими плюшкиными. Патологическое накопительство — это не просто стремление сохранить какие-то приятные детские рисунки или фотографии. Его жертвы стараются хранить в доме предметы, которые вообще не представляют никакой ценности вроде пустых пластиковых бутылок и старых коробок. У них просто нет желания и силы воли для того, чтобы отнести все это в мусор. Чаще всего жертвы накопительства раскладывают все эти предметы в хаотичном порядке, из-за чего их жилище со временем начинает напоминать мусорную свалку.

 

Теоретически данная мания имеет лечение, поскольку накопительство относят к разновидности обсессивно-компульсивного расстройства. Но практика психологов показывает, что все методы лечения данного расстройства при борьбе с накопительством бывают неэффективными. Ученые установили, что очень часто патологическое накопительство сопровождается депрессией и тревожными состояниями, причём нередко данная мания передается по наследству. Длительное время было принято считать, что от накопительства страдает не более 0,4% населения, но эти оценки базировались на предположении о том, что накопительство является симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. В 2013 году ученые отнесли манию накопительства к отдельному расстройству.

И вот теперь исследование показало, что 42,9% жертв  накопительства также страдают от депрессий, и антидепрессанты приносят определенный успех. Использование этих лекарств значительно снижает проявления мании, а в некоторых случаях позволяет и полностью избавиться от неё. Кроме того, позитивный эффект дает и психотерапия, во время которой пациентов учат более позитивному отношению к жизни. К примеру, они выполняют простые задачи вроде уборки кухни и опустошения мусорных контейнеров, которые должны приучить их к чистоте и избавлению от всего лишнего. Исследование показало, что 70% жертв накопительства столкнулись с заметным и даже значительным улучшением симптомов после сеансов психотерапии. ()

Источник: www.medikforum.ru