Ежедневные горячие новости

Жалобы на опасную для здоровья косметику продолжают поступать

Количество жалоб по поводу негативного влияние косметики на здоровье стремительно растет, как показывает статистика. Эксперты предупреждают, что макияж необходимо контролировать так же жёстко, как и лекарства.

 

Несмотря на рост количества жалоб, подаваемых против определённых косметических продуктов, потенциально опасные товары всё ещё находятся на полках магазинов, как показывает исследование. Ученые из США выяснили, что количество этих жалоб с 2015 по 2016 год выросло более чем в два раза, и во главе списка находятся продукты по уходу за волосами. К сожалению, подобный рост озабоченности потребителей пока не вызвал никаких последствий, поскольку Управление по санитарному контролю над продуктами питания и медикаментами США (FDA) не требует предварительного одобрения косметических продуктов, поступающих на рынок. Эксперты предупреждают, что не подвергающиеся данной регуляции продукты могут приводить к серьезным последствиям для здоровья и даже инвалидности, а в некоторых случаях и смерти покупателей.

В отчете экспертов из Школы медицины при Северо-Западном университете США говорится о более чем 5 000 жалоб, поданных в период с 2004 по 2016 год. Только в 2016 их количество составило 1 591. Исследователи утверждают, что от производителей косметики не требуют уведомлять FDA по поводу негативных последствий для здоровья их продуктов, а это значит, что потребители, по большей части, даже не знают о тех опасностях, которые влечет за собой использование макияжа. В целом, у FDA значительно меньше власти отзывать косметические продукты из магазинов по сравнению с лекарственными средствами и медицинскими приборами.

Исследование показало, что большое количество жалоб в FDA поступает на продукты по уходу за волосами, кожей и татуировки. Ученых беспокоит, каким образом косметические компании рекламируют свою продукцию, ссылаясь на разного рода лекарственные и лечебные результаты и при этом не получая никаких одобрений со стороны санитарного управления, поскольку их средства всё равно продвигаются в качестве косметических. Между тем, в состав некоторых косметических препаратов действительно входят лекарственные компоненты, способные оказывать значительное воздействие на организм. Химикаты и субстанции, встречающиеся в косметических продуктах, связаны с раком, токсическими для респираторной системы и внутренних органов компонентами, скоплениями жировой ткани и аллергическими реакциями. ()

Источник: www.medikforum.ru