Ежедневные горячие новости

Лекарства от эпилепсии могут помочь при старческом маразме

Вполне возможно, что лекарства от старческого слабоумия уже продаются во всех аптеках. Эксперименты показали, что препарат против эпилепсии помогает восстановить нормальную активность мозга у людей, столкнувшихся с умеренным когнитивным нарушением.

 

Исследователи из Гарварда говорят о надежде, которая появилась у многочисленных жертв старческого слабоумия и членов их семей. Оказалось, что препарат против эпилепсии восстанавливает нормальную активность мозга у жертв болезни Альцгеймера. Имеются доказательства того, что между снижением когнитивной деятельности при старческом слабоумии и вызывающей эпилептические припадки аномальной активностью мозга имеется связь. Воздействие на эти мозговые волны с помощью специального препарата может оказать положительное воздействие на жертв старческого слабоумия. Исследователи подчеркивают, что речь может идти о воздействии на пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера.

Эксперименты проводились в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне, который является обучающей лечебной базой для Гарвардского университета. По словам ученых, у жертв болезни Альцгеймера имеется повышенный риск развития эпилепсии. Почти половина этих людей сталкивается с субклинической эпилептической активностью, при которой нарушается нормальная электрическая активность мозга, что хоть и не приводит к припадкам, но может фиксироваться с помощью электроэнцефалограммы. Участники исследования проходили через ЭЭГ и получали при этом плацебо либо лекарства против эпилепсии в низких и высоких дозах. Учёные затем измеряли активность мозга добровольцев во время целого ряда заданий.

Выяснилось, что большие дозы противоэпилептических лекарств нормализовали аномалии, которые имелись на сканах мозга у жертв старческого слабоумия. Если эта аномальная электрическая активность приводит к большим повреждениям в работе, то ее подавление может потенциально замедлить развитие болезни. Важно отметить, что никакого улучшения когнитивной функции после одной дозы препарата зафиксировано не было, поэтому говорить о том, что наука уже нашла лекарство против старческого слабоумия пока преждевременно — необходимо более масштабное и продолжительное исследование. ()

Источник: www.medikforum.ru