Ежедневные горячие новости

Овощи и фрукты могут вызывать необычный синдром

Ученые из США установили наличие связи между употреблением в пищу свежих овощей или фруктов и болезненным ощущением во рту. Такому явлению дали название «оральный аллергический синдром».

 

Неприятное покалывание, отек губ и языка, ощущение комка в горле, зуд – все эти симптомы могут возникнуть в ротовой полости после употребления яблок, персиков, груш или вишни, отмечают специалисты. Подобные проявления, по их словам, могут говорить о синдроме оральной аллергии.

«Особенно часто такие симптомы могут возникать, если человек страдает аллергией на пыльцу», — конкретизировали эксперты.

Специалисты полагают, что подобный синдром возникает из-за того, что клетки организма «путают» вещества в пыльце и во фруктах. Они высказались о том, что аллергикам, страдающим из-за цветения растений, в определенный сезон лучше отказываться от опасных для них плодов.

Помимо этого, таким пациентам следует употреблять фрукты и овощи после термической обработки. Также врачи посоветовали им срезать с плодов кожуру, поскольку в ней скапливаются компоненты, вызывающие аллергию. ()

Источник: www.medikforum.ru