Ежедневные горячие новости

Недоношенные в три раза чаще умирают от загадочного синдрома

Недоношенному ребенку в три раза чаще угрожает риск ухода из жизни из-за синдрома внезапной детской смерти. К такому выводу пришли исследователи из США.

 

Появившиеся на свет раньше срока дети в три раза чаще сталкиваются с синдромом внезапной детской смерти еще до наступления своего первого дня рождения. Риск этого синдрома максимален для тех, кто появился на свет с 24-й по 27-ю неделю, как показало исследование. Эта опасность для недоношенных детей сохраняется даже при учете других известных факторов, включая курение их родителей и неадекватный пренатальный уход, как показало исследование. И хотя эта связь ослабевает у тех недоношенных, время появления на свет которых приближается к сроку, она всё ещё существенно выше по сравнению с теми малышами, которые появились точно в срок или несколько позже.

Синдромом внезапной детской смерти называется необъяснимый и неожиданный уход из жизни внешне здорового ребенка. В России от этого синдрома каждый год умирает чуть меньше 1 000 детей. Отметим, что по статистике недоношенным является один ребёнок из каждых 13. В эту категорию входят малыши, которые появились на свет раньше 37-й недели беременности. Эксперты полагают, что полученные ими результаты говорят о необходимости более глубокого понимания механизмов снижения риска синдрома внезапной детской смерти, профилактику которого необходимо начинать еще до того, как мама покинет больницу. Особенно это касается матерей недоношенных детей.

Наука до сих пор не может разобраться с причинами данного синдрома и методами борьбы с ним. Однако доказано, что если ребенок спит на спине, то риск смерти от этого синдрома снижается. Существует также связь между привычкой родителей спать вместе со своими детьми в одной постели и повышением риска синдрома внезапной детской смерти. Наконец, этот риск выше у детей курящих родителей, а также у тех, кто позволяет своим детям перегреваться. ()

Источник: www.medikforum.ru