Ежедневные горячие новости

Установка магнитов в глаза вылечила от нистагма

Британские ученые предлагают использовать магнит для лечения болезни бегающих глаз. Речь идет о первой в истории терапии нистагма.

 

Нистагмом называются непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты, порой достигающие нескольких сотен в минуту. У жертв нистагма в прямом смысле бегают глаза, и эти движения мешают им сконцентрироваться на собеседнике, а также нарушают зрение. Несмотря на то, что нистагм является относительно распространённым расстройством зрения, в распоряжении медицины до сих пор нет надежных средств его лечения. Однако новое открытие ученых из Университетского колледжа Лондона, пока испытанное всего на одном пациенте с нистагмом, даёт надежду. Этого больного удалось полностью избавить от неприятного состояния. Для достижения данного эффекта к добровольцу применили особые магниты.

До начала новой терапии пациент в возрасте чуть за 40 лет из-за нистагма остался без работы. Однако через 4 года после хирургической операции этот мужчина снова вернулся на работу. Его жизнь восстановилась до нормы, и теперь он получает наслаждение от таких простых вещей, как чтение газет и просмотр телевизора, что была затруднено при наличии нистагма. Во время операции врачи присоединили один магнит к нижней части его глазного яблока, а другой к мышцам, которые контролируют движения глаз. Дальнейшие наблюдения показали, что непроизвольные движения глаз плавно прекратились, то есть данный метод лечения нистагма сработал.

Статистика показывает, что от нистагма страдает один человек из каждых 400. Нарушение вызывает не только физиологический, но и психологический дискомфорт. Поскольку его причинами являются самые разные проблемы центральной нервной системы, то разработка фармацевтического метода лечения нистагма затруднена. Именно поэтому британские медики и решили выбрать магниты на основе титана, которые обладают достаточной силой для предотвращения непроизвольных движений глаз, но не мешают нормальным их движениям. ()

Источник: www.medikforum.ru