Ежедневные горячие новости

Российские врачи нашли опасность в кремах от загара

Косметические средства от загара, которыми так активно призывают всех пользоваться в солнечную погоду, — на самом деле могут быть небезопасны. Ученые из Московского государственного университета выяснили, что компонент такой косметики способен выделять токсины.

 

Химики из МГУ установили, что вещество авобензон, используемое как УФ-фильтр в солнцезащитных кремах,  при взаимодействии с водой распадается на токсичные соединения.

Отметим, что авобензон используется производителями косметики еще с конца 80-х годов. Это вещество обладает способностью поглощать вредные солнечные лучи в широком диапазоне, уменьшая их опасность для кожи. До недавнего времени авобензон считался безвредным.

Но российские ученые полагают, что в соединении с ультрафиолетом и вдобавок с хлорированной водой (например, если человек купается в бассейне) авобензон начинает выделять токсины. Самыми опасными элементами, которые могут выделяться в таких случаях, являются фенолы и хлорированные ацетофеноны (входят в состав слезоточивых газов).

Как рассказал один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев, данные химикаты весьма токсичны для человеческого организма. По его мнению, исследование (оно еще не завершено полностью), возможно, приведет к тому, что определенные продукты ученые порекомендуют запретить к использованию в производстве. ()

Источник: www.medikforum.ru