Ежедневные горячие новости

Туристов в Таиланде просят не есть блюда из сырой рыбы

Многочисленным российским туристам, посещающим Таиланд, не стоит заказывать в местных ресторанах блюда из сырой рыбы. Врачи предупреждают, что они полны смертельно опасных паразитов, способных привести к раку печени.

 

Таиланд является одним из самых популярных направлений для туризма россиян. Каждый год эту страну посещают сотни тысяч жителей России, и многие наведываются в местные рестораны для того, чтобы отведать традиционные блюда, включая и те, что приготовлены из сырой рыбы. Однако эти лакомства представляет смертельную опасность, как установили ученые. В частности, блюдо под названием koi pla, которое делается из сырой рыбы со специями и лаймом, кишит паразитами, отвечающими за смертельно опасный рак печени.

Это блюдо быстро готовится, оно является дешевым и вкусным, а также чрезвычайно популярным в северо-восточных районах страны. Но именно в этих районах, реже посещаемых туристами, отмечается и самое большое в мире количество случаев  холангиокарциномы — рака желчных протоков. Каждый год в Тайланде от данной разновидности рака печени умирает по 20 000 человек, и одной из основных причин болезни является паразитический червь, часто встречающиеся в провинции Меконг и обитающий в организме пресноводных рыб.

После проникновения в организм человека с сырой рыбой он скрывается в желчных протоках на долгие годы, вызывая воспалительные процессы, которые провоцируют смертельно опасный рак печени, как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Тайские врачи сегодня планируют начать серьезную борьбу с данным паразитом, одним из этапов который будет поголовные анализы мочи населения на предмет выявления червя, а вторым — широкое информирование об опасности употребления сырой рыбы в пищу.

Однако это довольно сложное задание, так как изменить вкусовые пристрастия людей данных районов очень тяжело. Многие деревенские жители были шокированы, когда услышали, что им надо будет отказаться от любимого koi pla, потребляемого многими поколениями. Но к счастью, увеличивается и количество тех жителей Таиланда, которые для уменьшения риска рака печени подвергают рыбу обжарке — именно этот метод борьбы с паразитами врачи называют самым надежным. ()

Источник: www.medikforum.ru