Ежедневные горячие новости

Врачи установили, старит ли на самом деле алкоголь

Иногда можно услышать о том, что распитие спиртного может состарить раньше времени. Исследователи из Высшей медицинской школы Университета Кобе (Япония) проверили эту теорию и пришли к выводу, что алкоголь не просто старит, — а старит гораздо сильнее, чем многие думают.

 

Употребление алкогольных напитков делает организм человека старым на клеточном уровне — чем больше спиртного выпивается, тем значительнее стареют его клетки. Именно к такому выводу пришли японские ученые. По их словам, люди недооценивают негативный эффект алкоголя на внутренние процессы тела.

Специалисты собрали группу из 255 человек в возрасте 41-85 лет. У 134 участников был диагностирован алкоголизм, а 121 выступали в качестве контрольной группы. Всем добровольцам был проведен анализ ДНК. Помимо этого, ученые изучили историю употребления спиртного у каждого испытуемого.

В результате научные работники обнаружили связь между активным потреблением спиртного и укорочением теломеров — элементов хромосом.

Как объясняют исследователи, величина теломеров является показателем реального биологического возраста человека: чем они короче, тем ближе смерть. Еще раньше нацука предполагала, что теломеры могут активнее сокращаться из-за внешних воздействий. Новая работа ученых подтвердила это: алкоголь действительно приводит к быстрому умиранию клеток организма.

Ранее ученые высказывались о том, что алкоголь способствует быстрому старению сосудов. ()

Источник: www.medikforum.ru