Ежедневные горячие новости

Женщина из Японии сможет дожить до 125 к 2070 году

В 2010 году продолжительность жизни человека достигнет 125 лет, как предсказывают ученые. Скорее всего, первым человеком, дожившим до столь преклонного возраста, станет женщина из Японии.

 

Подавляющему большинству жителей нашей планеты хотелось бы дожить до 100. Однако ученые утверждают, что люди смогут рассчитывать жить до 125 лет всего через два поколения. К сегодняшнему дню в истории человечества не было никого, кто прожил бы больше 122 лет (имеется в виду подтвержденный документально возраст). Именно этой отметки достигла французская курильщица Жанна Кальман (на фото) в 1997 году. Однако исследователи из Нидерландов предсказывают, что женщины одолеют отметку в 125 лет уже в 2070 году. И скорее всего первым человеком, который отметит 125-й день рождения, будет жительница Японии. В этой стране отмечается самая большая продолжительность жизни в мире, что эксперты относят за счёт богатой рыбой диеты, в которой также очень мало насыщенных жиров. Кроме того, японская система здравоохранения считается одной из лучших в мире.

Ученые из Университета Гронингена в Нидерландах делают свой прогноз на основе растущего числа людей, перешагнувших через 100 лет. В Великобритании, по оценкам экспертов, количество таких долгожителей вырастет с 14 500 человек в 2015 году до полутора миллионов к концу века. Однако данные выводы ученых из Нидерландов бросают вызов исследованиям американских ученых, которые в прошлом году утверждали, что продолжительность жизни человека «застопорилась» на 115 годах. Они уверяли, что вероятность дожить до 125 лет в 2070 году составляет 1 на 20 000.

«Количество перешагнувших через 100 лет людей растёт очень быстро, и хотя вероятность того, что эти долгожители будут жить еще дольше, довольно низка, учитывая общий рост числа людей на нашей планете, возможность превышения ныне установленных возрастных планок существует, — говорят авторы исследования. — Люди живут всё дольше и дольше, их продолжительность жизни будет расти из-за улучшения социоэкономических обстоятельств, повышения стандартов жизни, бытовых условий, а также развития медицинских технологий от антибиотиков до статинов. Первым человеком в возрасте 125 лет, скорее всего, будет женщина, поскольку у них есть биологические преимущества, и они придерживаются менее рискованного образа жизни, чем мужчины». ()

Источник: www.medikforum.ru