Ежедневные горячие новости

Ежедневные таблетки аспирина спасут жизнь беременным

Приём низких доз аспирина жизненно необходим для беременных, как показало исследование. Эти таблетки снижают риск смертельно опасной преэклампсии на 82%.

 

Беременные женщины могут снизить риск развития смертельно опасного состояния под названием преэклампсия за счёт приёма низких доз аспирина. Употребление 150 мг аспирина в день снижает опасность развития данного расстройства на 82%, как показало исследование. Этого удается добиться в том случае, если ребенок появляется на свет до 34-й недели. Риск уменьшается на 62% в том случае, если ребенок рождается до 37-й недели. Считается, что аспирин улучшает приток крови, который нарушается у жертв преэклампсии. Данное расстройство, по статистике, наблюдается при каждой 10-й беременности.

Исследователи проанализировали 1 776 женщин, входящих в группу риска связи с угрозой развития преэклампсии. Часть женщин получала ежедневно 150 мг аспирина начиная с 11-14-й недели беременности и до 36-й недели. Среди факторов риска преэклампсии отмечают наличие диабета, повышенного артериального давления или болезней почек, а также развитие этого расстройства во время предыдущих беременностей.

Результаты исследования показали, что употребление 150 мг аспирина ежедневно уменьшает риск преэклампсии. Авторы исследования не стали делать вывод о том, каким образом аспирин предотвращает преэклампсию. Но известно, что это расстройство связано со снижением кровотока через плаценту, ограничением доступа кислорода и питательных веществ к плоду, что может негативно повлиять на его рост. Аспирин является антикоагулянтом, то есть препаратом, который разжижает кровь и улучшает кровоток, что было неоднократно доказано в ходе предыдущих исследований.

Ученые из Университета Экзетера, которые провели нынешнее исследование, призывают врачей более широко прописывать низкие дозы аспирина беременным женщинам, которым грозит преэклампсия. Вполне возможно, что эти лекарства спасут их здоровья и жизнь, а также и будущего ребенка. ()

Источник: www.medikforum.ru