Ежедневные горячие новости

В «Российском» сыре нашли опасные вещества

Сотрудники Роскачества провели экспертизу 30 образцов популярных российских и белорусских брендов сыра сорта «Российский». Заключение проверяющей стороны оказалось неутешительным: образцы сыров не соответствуют ГОСТу и не могут претендовать на Знак качества. Более того, в «Российском» сыре были обнаружены антибиотики.

 

Как сообщили сотрудники ведомства, проверка сыра «Российский» выявила гораздо больше нарушений, чем чего-то позитивного. В частности, тестирование образцов сыра на наличие антибиотиков продемонстрировало содержание этих веществ в 4 образцах. Ими оказались марки «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ».

«Присутствие данных компонентов делает эти товары потенциально небезопасными», — высказались эксперты.

Еще в одиннадцати образцах сыра были обнаружены «следы антибиотиков» (в восьми — тетрациклиновой группы, в трех – сульфаниламидов).

«Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко. Сыр из такого молочного сырья не сможет правильно созреть. При регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта», — объяснил врач Алексей Ковальков.

Также экспертиза показала, что производители «Российского» сыра нередко выпускают продукцию с более низкой массой жира, чем указывают на этикете. Например, на упаковке сыра может указываться 50%, тогда как фактически жирность сыра составляет 39%. Но, как отметили в Роскачестве, формально это не считается нарушением.

В то же время выполненная проверка по сути опровергла миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом. Наличие растительных жиров эксперты обнаружили только в двух образцах — «Аппетитно круглый год» и «Магнит». ()

Источник: www.medikforum.ru